フォトレポート

ゆみたろう
2025/11/29 15:17

米粉のホットク

【米粉のホットク】

 

ホットクというものを食べたことがありませんでした。業務スーパーの冷凍品で見たことがある。検索してみたら揚げ焼きなんですね。本場のホットクはちょっと私にはつらそう😆

 

これは白崎茶会のレシピです。

米粉なのですがフワッとしててなかなかおいしかったです。

 

(でもねー、なかなか成形が難しくて6回目にしてなんとか成功、こんな時、不器用なんだろうな〜って思う。)

 

中身は1️⃣砂糖と自家製栗の蜜煮2️⃣さつまいもつぶしに自家製栗の蜜煮3️⃣大豆ミートと干し椎茸のそぼろに室内菜園の甘長唐辛子🌶️に塩麹チーズ。チリパウダーたっぷり。

 

砂糖は包みにくいわ〜。しょっぱい系もけっこうおいしい。今度はドライカレーとかも良さそう♫

 

材料がなくなったのでただ今「ヨドバシどっと混む」からの荷物待ちじゃ。

チリパウダー
唐辛子のほか、パプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどが配合されます。メキシコ風の料理作りに活躍するミックススパイス。代表的な用途に、豆や肉などを煮込んだチリコンカンがあります。また、炒め物や煮込み料理、米料理など、いつものメニューの味つけを変えるのにも重宝します。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
これはたくさん食べれますね👀✨
栽培した甘長唐辛子も、とっても素敵です♪


ゆみたろう
2025/12/01 21:49

唐辛子軍団🌶️は部屋に入れたらまだまだ育っています。もう少し収穫できそうです♫

楽しい企画を本当にありがとうございました。なにかが育つのって幸せになれますね。(すぐ枯らすくせに😆)

ミック
2025/11/30 07:35

ホットク大好き~もう何年も食べたことがないです
米粉で作るとまた食感も違うでしょうね~食べたい~
3種類全部食べたいです笑


ゆみたろう
2025/11/30 19:15

個人的にはさつまいもがなかなかよかったです。たまたまおいしいさつまいもに当たったかな。😊🍠

でも、しょっぱい系もなかなか✌️カレー味を今度作ってみよう〜♫

ちょうどさっき「ヨドバシどっと混む」から米粉とてんさい糖が届いた‼️

えすた💫
2025/11/30 02:19

ホットクすきです!
粉などが全部入って混ぜて、手に油を付けて包んで丸めて焼くだけ。のオレンジの箱の商品を
札幌のコリアンスーパーで買いましたが、同じ商品がイオンの食品売り場にあって何度かリピートして食べてました。
ナッツ入り砂糖で結構カロリー高い記憶が😌
また食べたくなりましたー✨


ゆみたろう
2025/11/30 05:33

へー、そのミックス粉便利そう♫
中身は甘い餡?をけっこうたくさん入れたい感じの生地の味でした。けっこう包むのに難儀した〜😆

トンボノメガネ
2025/11/30 01:10

ホットク、初めて聞いた名前…ゆみたろうちゃんの写真を見ると、とっても美味しそう〜✨️
餡に栗きんとんみたいなのが入ってたり、しょっぱい系やチーズ系も美味しそう〜🤤
お腹が減ってきた〜😅


ゆみたろう
2025/11/30 05:31

引用↓
ホットクの特徴
生地: 小麦粉やもち米粉、タピオカでん粉などを使い、モチモチとした食感が特徴です。

中身: 伝統的には黒糖とシナモン、ナッツ類などを混ぜたものが定番です。
バリエーション: 時代と共に進化し、現在はあんこやチーズ、チャプチェなど、食事系からデザート系まで多様な具材のものがあります。

食べ方: 焼きたての熱々を、中の餡がとろりと溶けるのを楽しみながら食べるのがおすすめです。

楽しみ方: 韓国の屋台スイーツとして親しまれていますが、日本でも韓国料理店や冷凍食品として販売されており、自宅で手軽に楽しむこともできます。

だって〜。検索したら「揚げ焼き」みたいなのが出てきてこれは本場のは私はダメだな〜って。おいしいんだけどね。

業務スーパーにも冷凍の売ってた。

この作ったやつは米粉なんだけどけっこうおいしかった!作っては試食してたら砂糖取りすぎたなぁ。😆

きゃ~は〜読んでたら涎が〜🤤
美味し過ぎる〜💕
私が愛してきた大好きな食べ物のタイプ〜🥰
揚げ焼きのとろ〜とろ〜の餡なんて〜ダメダメダメじゃ〰️んこれを食べたら〰️やめられない止まらない食べ物に認定しま〰️す😂
売り場は避けよう〰️‼️
絶対に意思の弱い私は買っちゃうよ〰️😰
ゆみたろうちゃん、上手に出来てるわ〜良いなぁ〜❤
食べたいなぁ〜💕
詳しく説明をありがとう😚
探してみよう〜😅🤣

あくあ
2025/11/29 21:54

ゆみたろうさんなんでも作れてすごいです✨️ほっとく美味しいですよね〜😊❤️


ゆみたろう
2025/11/30 05:23

ホットクって始めて作ったり食べたりしました。包むのが大変でしたけどなんとかできましたよ〜