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フォトレポート

カレーパン
2024/07/27 04:23

麻婆焼そば

豚挽肉、シメジ、ピーマンを焼肉のたれ、油の少ないおかずラー油、自家製五香粉、お酒で調味、水溶き片栗粉で緩めにとろみを付けて焼そばにかけました。

簡単に出来る麻婆ソースに五香粉を入れるだけで本格的に!

食べてから今日は歯科の定期検診と気付くという…食後にヨーグルト食べたからたぶん大丈夫…な筈……💧

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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13 件の返信 (新着順)
マーサマーサ
2024/07/31 10:45

いつも作る我が家の焼きそばも このようにアレンジすればマンネリ化しないんだと とても勉強になりました。


カレーパン
2024/07/31 17:02

有難うございます😊
ご飯が足らなかったので焼そばにしました。
我が家では目玉焼き付けると大喜びになるのでマンネリ化することはありませんが、調味料変えるだけでどの料理も汎用は利くと思います。

ざくちゃん
2024/07/29 08:40

香り良し、ボリューム良し、大盛りで食べたいです😍


カレーパン
2024/07/29 19:05

有難うございます😊
ソースも多めにしておきますね😃

万年おじさん
2024/07/28 17:28

自分も今度作ってみたいです。


カレーパン
2024/07/29 15:30

有難うございます😊
是非作ってみてください!

MickeyN
2024/07/28 17:13

あんかけ焼きそばは大好きですが、麻婆味にするというアイデアが食欲をそそられます


カレーパン
2024/07/29 15:30

有難うございます😊
マンネリ化防止にはなるかなと思います。

らぴ
2024/07/28 12:40

夏にぴったりのスタミナメニューですね
おいしそうです


カレーパン
2024/07/29 19:02

有難うございます😊
夏はスタミナですよね~♪

とまと
2024/07/28 09:46

美味しそうですね〜!
五香粉を、どうしても手にいれたい!


カレーパン
2024/07/29 19:01

有難うございます😊
手に入りますように!

とまと
2024/07/30 03:16

ありがとうございます。やっとやっと、手に入れました!それにしても、自家製五香粉とは、すごいですね!

めるすー
2024/07/28 09:08

あんかけ焼きそば!おいしそうです。ガーリック食べた後の歯医者さん。私も時々やらかします(泣)先に自己申告します。


カレーパン
2024/07/29 14:59

有難うございます😊
受付で事前申告しました(笑)
健診の一週間前までなら気を付けてますが2,3日前は忘れて、前日はさっぱり…食べてから気付くというパターン化してます。

むっちゃん
2024/07/28 09:02

おいしそうです。


カレーパン
2024/07/29 15:34

有難うございます😊

チアスマイル
2024/07/27 19:48

美味しそうですね♪


カレーパン
2024/07/29 15:34

有難うございます😊

mana
2024/07/27 14:31

おいしそうですね〜^ ^
歯医者さん大丈夫だった❓笑(๑˃̵ᴗ˂̵)


カレーパン
2024/07/29 14:53

有難うございます😊
受付で事前申告しました(笑)
一晩おいたのとヨーグルトで大丈夫でした。