フォトレポート

96オリーブ
2025/05/13 14:10

紫蘇

 

麺類、納豆、餃子に・・・毎年、大活躍する紫蘇です。

 

 

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/05/13 14:38

紫蘇は買うより育てた方がお得ですよね


96オリーブ
2025/05/14 20:13

ちょっとほしい時に、庭で収穫、便利です。

96オリーブさん、こんにちは!
しそはこれからの季節大活躍間違いないですね👀✨
自分で育てるとたっぷり使えて便利ですね♪


96オリーブ
2025/05/14 20:12

庭に、毎年勝手に生えてくる紫蘇と、こちらで育てている紫蘇の2種類ありますよ。