フォトレポート

サバのムニエル 5種のスパイス

サバの半身を半分にして1枚にヒハツと花椒をふる。もう1枚にクミンとブラックペッパーをふったらそれぞれに小麦粉をまぶす。

ハーブはふたつまみ位同量で。

フライパンに油、小麦粉をまぶしたサバを弱火から中火でカリッと焼く。

スライスしたキュウリにマヨネーズを付け、サバを盛り付けたらローズマリーを全体にふる。

ヒハツは疲労回復、花椒は消化促進、クミンは食欲増進、クミンは胃腸の調子を整える、ローズマリーは抗ウイルス作用などの効能と味と香りのバランスを考えた一品に!

香りと味わいもそれぞれの特徴が分かり美味しかったです。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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3 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
スパイシーなムニエル、とっても美味しそうです👀✨
どんなお味がするかとっても気になります♪


こんにちは。

どれが合うかなと試してみました^_^
口の中に香りが広がりました😊

ミック
2025/03/10 07:38

鯖の食べ方とても参考になります
スパイスの味わいでいただく鯖もよいですね。
効能を知るとより使用してみたくなりますね。


こんにちは。

鯖は匂いが苦手な方もいますね。
ハーブでとっても食べやすくなります^_^
ハーブはそれぞれ効能が有るんで、意識すると面白いですね😊

りりこ
2025/03/09 11:19

ヒハツというスパイス、初めて知りました。
味は、いろいろなスパイスでエスニックな感じなんでしょうか?中華に近いのかな?


こんにちは。

コショウ科のスパイスなんですけど、ブラックペッパーほどの辛味は無いです。
沖縄だとヒバーチって呼んでるのがこれです。
インド原産でアジアで良く使われるスパイスです^_^
ドレッシングなんかに混ぜると風味や味が分かりやすいです😊