フォトレポート

きょうか
2025/06/26 14:40

トマトとバジルの絶品、味噌汁!

暑くなって夏バテしそうな時や

食欲がない日、バジルを消費したい日は

この味噌汁を作っています。

 

バジルとトマトの味噌汁

 

 

いつものようにダシを取ったら

キャベツ、木綿豆腐キノコを

入れます。

 

沸騰したらプチトマトを。

 

味噌をいれて、火を止めてから

刻んだバジルを入れて余熱で

火を通して完成です🙌

 

今の時期なら、おくらをいれても

いいですね。

さらに豚肉を入れたら

ボリュームある

一品に早変わりです!

 

 

 

バジルの爽やかさが

口に広がって、食欲がなくても

食べられてしまうんです🤭

 

しかも、トマトの旨味がでて

青臭い?トマトがまろやかになり

子供もこれなら食べれるので

オススメです!

 

 

簡単に、でも家族のために美味しく

体の健康を考えた料理を作りたい方に

作ってほしいです!

 

 

#2025ハーブの日

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

きょうかさん、こんにちは!
洋風の具材でつくる味噌汁、とっても美味しそうです👀✨
熱の入ったトマトのとろとろ感はたまりませんよね♪