上原りょうこ
スティックスパイスアンバサダー
2025/06/02 12:30
スパイシーそば米汁
こんにちは!
スティックスパイスアンバサダーをさせて頂いてます。
今月のテーマ \とっておきの一品/
ということで
「地域ならではの1品」をご紹介
徳島県には「そば米汁」というものがあります。
そば米を茹でて、和風出汁のお澄ましのような汁椀です。
各家庭で具材も異なったり…
今日は、大根、人参、椎茸、蒲鉾、鶏肉、そしてこんにゃく。
そして、スパイシーにアレンジ!
ターメリック
クミン
パプリカ
シナモン
たっぷりめの4人分に各1包ずつ入れました♡
食べる時に、レモン🍋をキュッーと絞ってどうぞ。
お蕎麦屋さんのカレーが好きな方にはとってもおすすめです╰(*´︶`*)╯♡
徳島はすだちが有名なので、いつもはスライスしたすだちを入れることもあります。
そば米、茹でると約4倍くらいにカサになりますので、ご注意を‼︎
蕎麦アレルギーの方もお気をつけて。
お椀に茹でたそば米を入れて、お汁を注いで食べます。
そば米をお汁と一緒に炊くと、ホロホロと崩れてしまいます。
プチプチとした食感があり、食物繊維もたっぷり。
ぜひ一度、お試しくださいね♪
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイシーでおいしそう😍
そば米初めて知りました!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示上原りょうこさん、こんにちは!
そば米汁とそのアレンジ、面白いです👀✨
ご当地ならではの味わいがとっても素敵ですね♪
どんな味がするのか気になります!