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フォトレポート

スパイシーそば米汁

こんにちは!

スティックスパイスアンバサダーをさせて頂いてます。

今月のテーマ \とっておきの一品/

ということで

「地域ならではの1品」をご紹介

 

徳島県には「そば米汁」というものがあります。

そば米を茹でて、和風出汁のお澄ましのような汁椀です。

各家庭で具材も異なったり…

 

今日は、大根、人参、椎茸、蒲鉾、鶏肉、そしてこんにゃく。

 

そして、スパイシーにアレンジ!

ターメリック

クミン 

パプリカ

シナモン

たっぷりめの4人分に各1包ずつ入れました♡

 

食べる時に、レモン🍋をキュッーと絞ってどうぞ。

 

お蕎麦屋さんのカレーが好きな方にはとってもおすすめです╰(*´︶`*)╯♡

 

徳島はすだちが有名なので、いつもはスライスしたすだちを入れることもあります。

そば米、茹でると約4倍くらいにカサになりますので、ご注意を‼︎ 

蕎麦アレルギーの方もお気をつけて。

 

お椀に茹でたそば米を入れて、お汁を注いで食べます。

そば米をお汁と一緒に炊くと、ホロホロと崩れてしまいます。

 

プチプチとした食感があり、食物繊維もたっぷり。

 

ぜひ一度、お試しくださいね♪

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
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2 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2025/06/03 08:08

スパイシーでおいしそう😍
そば米初めて知りました!!


ありがとうございます😊
徳島ではどこのスーパーにもあるんです!とは言え、ほとんど外国産で。
もし出会えれば一度お試しください♪

上原りょうこさん、こんにちは!
そば米汁とそのアレンジ、面白いです👀✨
ご当地ならではの味わいがとっても素敵ですね♪
どんな味がするのか気になります!


こんにちは!
ありがとうございます♡
とっても嬉しいコメント☺️
カレーよりの風味ですが、我が家では何故かこんにゃくをたくさん入れて!とお願いされます😳