フォトレポート

ポマンダー🍊

去年作ったポマンダー🍊

オレンジと金柑!

「信じられないほどカチカチ」になっておりますね(=^・^=)

とんでもなく軽いですねー。

今年もやります🌵”

(写真はアレですけど…、出来立てはとってもカワイくていい香りです…!)

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
みく
2025/08/06 21:57

オレンジと金柑を使ったチョコスイーツだと思っていたのですが、違っていましたね💦😅
ポマンダー 調べましたところ、オレンジにクローブを刺していき、シナモンパウダーをまぶして乾燥させるとなっていました。
私がチョコの突起に見えていたのがクローブなのですね。
これは香りなど長期にわたりするのでしょうか?

たしかにチョコスイーツっぽいですね(゚∀゚)🍫

香り持続期間は実感としては1~2ヶ月位ですかね🍊(上手に作ると1年くらい持つとはいわれています!)
シンプルでお手軽に作れちゃうので、ぜひ作ってみてください!

材料はオレンジ・クローブ・シナモンパウダーと爪楊枝にマスキングテープくらいです☺️

ゆきまつ
2025/08/06 14:26

私も作ってみたいです!

ありがとうございます✨️
とっても簡単で楽しいですよ!☺️
作ってるときからスデにいい香りしてくるので笑顔になります🌵”

ゆきまつ
2025/09/10 21:01

ムシムシじめじめした夏の終わりが見えてきて、待ちに待ったポマンダー作りの季節が近づいてきましたでしょうか。
まずは、レモン+クローブで挑戦してみようと思います!

まさしく、ポマンダーの季節の始まりですね…🍊”!

🍋レモンって新しいですね!スッキリ爽やかな香りがしそうです!いいですね!

それじゃあ私もパクらせて頂きまして…ライムとか、やってみます🌵”

北極スパイス🌟marrさん、こんにちは!
これはまさにナイススパイス!な素敵なクラフトですね👀✨
今年のクラフトも楽しみにしています♪

ありがとうございます🍊
ポマンダーはちびっこも簡単に楽しめるクラフトですよね~☺️✨️

いろいろ新しいスパイスクラフトやっていこうと思います🌵”