トップ > フォトレポート > その他 > ポマンダー🍊 北極スパイス🌟marr 2025/08/06 13:25 ポマンダー🍊 去年作ったポマンダー🍊 オレンジと金柑! 「信じられないほどカチカチ」になっておりますね(=^・^=) とんでもなく軽いですねー。 今年もやります🌵” (写真はアレですけど…、出来立てはとってもカワイくていい香りです…!) クローブ ポマンダー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー クローブ 開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/08/06 21:57 オレンジと金柑を使ったチョコスイーツだと思っていたのですが、違っていましたね💦😅 ポマンダー 調べましたところ、オレンジにクローブを刺していき、シナモンパウダーをまぶして乾燥させるとなっていました。 私がチョコの突起に見えていたのがクローブなのですね。 これは香りなど長期にわたりするのでしょうか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 北極スパイス🌟marr 2025/08/07 09:43 みく たしかにチョコスイーツっぽいですね(゚∀゚)🍫 香り持続期間は実感としては1~2ヶ月位ですかね🍊(上手に作ると1年くらい持つとはいわれています!) シンプルでお手軽に作れちゃうので、ぜひ作ってみてください! 材料はオレンジ・クローブ・シナモンパウダーと爪楊枝にマスキングテープくらいです☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆきまつ 2025/08/06 14:26 私も作ってみたいです! いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 北極スパイス🌟marr 2025/08/07 09:37 ゆきまつ ありがとうございます✨️ とっても簡単で楽しいですよ!☺️ 作ってるときからスデにいい香りしてくるので笑顔になります🌵” いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆきまつ 2025/09/10 21:01 北極スパイス🌟marr ムシムシじめじめした夏の終わりが見えてきて、待ちに待ったポマンダー作りの季節が近づいてきましたでしょうか。 まずは、レモン+クローブで挑戦してみようと思います! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 北極スパイス🌟marr 2025/09/11 11:02 ゆきまつ まさしく、ポマンダーの季節の始まりですね…🍊”! 🍋レモンって新しいですね!スッキリ爽やかな香りがしそうです!いいですね! それじゃあ私もパクらせて頂きまして…ライムとか、やってみます🌵” いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/08/06 13:41 北極スパイス🌟marrさん、こんにちは! これはまさにナイススパイス!な素敵なクラフトですね👀✨ 今年のクラフトも楽しみにしています♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 北極スパイス🌟marr 2025/08/07 09:35 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます🍊 ポマンダーはちびっこも簡単に楽しめるクラフトですよね~☺️✨️ いろいろ新しいスパイスクラフトやっていこうと思います🌵” いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オレンジと金柑を使ったチョコスイーツだと思っていたのですが、違っていましたね💦😅
ポマンダー 調べましたところ、オレンジにクローブを刺していき、シナモンパウダーをまぶして乾燥させるとなっていました。
私がチョコの突起に見えていたのがクローブなのですね。
これは香りなど長期にわたりするのでしょうか?
投稿を表示私も作ってみたいです!
投稿を表示北極スパイス🌟marrさん、こんにちは!
これはまさにナイススパイス!な素敵なクラフトですね👀✨
今年のクラフトも楽しみにしています♪