SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ここぴ
2025/02/25 16:59

菜の花からし和え

知り合いの方から菜の花をいただきました。

晩ご飯にと、からし和えにしました。

菜の花の種が種袋にたくさん入ってて使いきれそうにないので、ふたりの方に分けたのですが、おふたりとも上手に育ち、食べごろ。。

わたしの畑は、いまいち。。

いただいたブーケ💐みたいな菜の花

自分が種まきしている野菜は、八百屋さんでもなかなか買えなくて😅、菜の花は、この春はじめていただきます🍚🌼🥬

マスタード/からし
品種によって異なる独特の豊かな風味や辛みをもち、ホール、パウダー、ペーストといったさまざまな形態で幅広い料理に使われます。ホールはマリネやピクルスといった漬け込む料理や、炒め油に香りを移すスタータースパイスとして。パウダーはからし漬けや汁物に。ペーストはおでんや納豆、揚げ物、サンドイッチなどに利用されます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2025/02/26 09:36

よくぞ「和からし:缶」をご使用して頂き・・・
私も購入していますが・・・どのように使えば良いのか
良くておでんの「からし」ぐらいしか使わず、何時もラックの片隅で
出番待っています。 
参考にします。 有難う御座います (^_-)-☆


ここぴ
2025/02/26 17:07

缶、かわいくて常備しています😊
しゅうまいにつけたり、からしマヨネーズはどうでしょうー😁

みきママ
2025/02/25 22:38

美味しそうな、春の味覚ですね


ここぴ
2025/02/25 22:49

みきママさん、こんばんは♪
菜の花は苦味もすこしありますが、美味しいですよね😋

ここぴさん、こんにちは!
とっても美味しそうな菜の花の辛し和えですね👀✨
粉からしもご活用いただきありがとうございます♪


ここぴ
2025/02/25 22:47

ありがとうございます😺
粉からしは、練る一手間が、好きです。
おでん、肉まんなどにも美味しいですね🥰