フォトレポート

てぃも
2025/06/21 06:15

シンプルにチキンステーキ

 

~チキンステーキ〜

調理時間:15分

■材料(3人分)

鶏もも肉 2枚
塩 ひとつまみ

ローズマリー 2つ
 


■作り方

【1】もも肉の余分な脂をとり、塩を刷り込んでおく。ローズマリーを身と皮の間に挟む。
【2】フライパンにもも肉を皮を下にして置き、火をつける。こんがりしたら裏返し、出てきた油をとりながら裏もこんがり焼く(この後魚焼きグリルで火を通すので中まで火が通っていなくても大丈夫です)
【3】もも肉を魚焼きグリルに入れて中に火が通るまで途中で裏返しながら焼く。
【4】お皿に乗せローズマリーを飾り、食べやすく切る。

★レシピのポイント

中まで火を通すために魚焼きグリルを使ったところ、こんがりパリパリに美味しく出来上がりました。エスビーさんからいただいた苗で育てたローズマリーです。塩とローズマリーだけなのにシンプルにすごく美味しい!
 

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
12 件の返信 (新着順)

てぃもさん、こんにちは!
シンプルだからこそローズマリーの香りが輝きますね👀✨
とっても美味しそうなチキンステーキです♪


てぃも
2025/06/23 22:30

ありがとうございます😊ローズマリーの力です✨

小町
2025/06/23 07:59

おいしそうです~♪確かにお店!!


てぃも
2025/06/23 22:30

ありがとうございます😊嬉しいコメント、、🥰

りりこ
2025/06/22 19:36

美味しそう。
お店で出てくる盛りつけですね!


てぃも
2025/06/23 06:58

ありがとうございます😊

77
2025/06/22 16:06

美味しそうですね


てぃも
2025/06/23 06:59

ありがとうございます😊簡単なのでぜひ🙏

あんすー
2025/06/22 10:30

作ってみたいです。


てぃも
2025/06/23 06:59

ありがとうございます😊ぜひ🙏

ゴリラの飼育員
2025/06/22 10:29

美味しそうですね。


てぃも
2025/06/23 06:59

ありがとうございます😊鶏肉大好きです

ぷう
2025/06/22 10:20

ローズマリーも鶏モモ肉もあるので、早速作ってみたいと思います。


てぃも
2025/06/23 06:59

ありがとうございます😊ローズマリー良い香りですよね

ぽんた
2025/06/22 10:11

ローズマリー育ててるので作ってみたいです🥰


てぃも
2025/06/23 06:59

ありがとうございます😊ローズマリー強くて良い香りですよね

NAO
2025/06/22 10:00

パリパリいいですね!
美味しそうです♡


てぃも
2025/06/23 06:59

ありがとうございます😊鶏皮おいしいです

ゆうき
2025/06/22 09:32

写真だけでもパリパリなのがわかります


てぃも
2025/06/23 07:00

ありがとうございます😊鶏皮大好物出す