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【新玉ねぎレシピ】肉巻きで角煮風

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
本日は旬の野菜である新玉ねぎをつかった、スタミナレシピをご紹介します♪
シナモンをつかって本格的な味わいに仕上がる1品。
ぜひお試しください✨

 

肉巻きで角煮風

調理時間:20分

■材料(2人分)
豚バラ肉薄切り 8枚(180g)
半熟ゆで卵   2個
新玉ねぎ    1個(150g)
塩       少々
S&B ブラックペッパー(あらびき)少々
片栗粉     大さじ1
サラダ油    大さじ1/2
 

【A】
  酒     大さじ1
  みりん   大さじ1
  砂糖    大さじ1
  醤油    大さじ1
  水     150ml
  李錦記 オイスターソース  大さじ1
  S&B おろししょうが  大さじ1
  S&B スティックスパイス シナモン  1本(小さじ1)

【仕上げ用】
  S&B ブラックペッパー(あらびき)  少々
  ねぎ(白髪切り)少々
 

■作り方
【1】新玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして4等分の放射状に切ります(くし形切り)。
【2】豚肉1枚を縦長に広げ、塩、ブラックペッパー、片栗粉を振ります。豚肉に玉ねぎを1切れのせ、端から巻きつけます。同様に計8個作ります(肉巻き)。
【3】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉巻きを巻き終わりを下にして並べて焼きます。焼き色がついたら上下を返し、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼きます。
【4】キッチンペーパーで余分な脂をふきとり、【A】を加えて混ぜて煮立たせます。フタをし、時々上下を返しながら弱めの中火で8-10分ほど煮ます。半熟ゆで卵を加え、煮詰めながらからめます。
【5】器に盛り、ブラックペッパーを振り、ねぎを添えます。
 

新玉ねぎは玉ねぎでも代用いただけます。

レシピサイトはこちら

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
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6 件の返信 (新着順)
かな
2024/05/29 07:54

玉ねぎ好きなのでたっぷり食べられるレシピ嬉しです!

みかん
2024/04/18 08:57

新玉ねぎで角煮とても美味しそうですね。

ミック
2024/04/17 07:21

シナモン香る肉まき角煮風、本格的ですね。
角煮にシナモンを使用したことがなかったので試してみたいと思います。
新たまねぎの季節味わってみたいです。

ちまくま
2024/04/16 23:53

新玉ねぎが美味しい時期ですよね🧅
作ってみたいです😊

ざくちゃん
2024/04/16 15:24

新玉の肉巻き!おいしそう!!😄
今度、まねっ子させてもらいま~す♪

カレーパン
2024/04/16 15:07

ヘルシーでとても美味しそうなので、今後の参考にさせていただきます😋