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フォトレポート

🐟ホッケのネギ蒸し&白子のお味噌汁

ホッケのネギ蒸し

 

白身魚で代用可能です。


材料 2人分


  • 生ホッケ - 2匹
  • 塩 - 少々
  • 酒 - 大さじ2
  • 「しょうがチューブ調味料」 - 10cm
  • 長ねぎ - 1/2本(斜め切り)
  • 醤油 - 大さじ2
  • ごま油 - 大さじ1
  • エスビーフレッシュハーブ「ローズマリー」 - 2本


作り方


  1. 魚に軽く塩を振って10分ほど置く。
  2. 耐熱皿に魚を並べ、酒を振る。
  3. しょうがを塗りつけ、長ねぎとローズマリーを上に散らす。
  4. 蒸し器または電子レンジで5分ほど蒸す。
  5. 蒸し上がったら醤油とごま油を混ぜ合わせたタレをかけ、完成。

めちゃ美味しくて感動🥹

お魚と一緒に好みのお野菜も蒸しました。

お味噌汁は、白子。「七味唐からし」をひとふり。

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
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2 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/02/26 15:12

ホッケがこんなにおしゃれになるってすごいです


ありがとうございます😃
初めて作りましたが激うまでした

えすたさん、こんにちは!
これは間違いない美味しさですね👀✨
寒い日の身体に沁み渡ります♪


ありがとうございます😃
初めて作りまして、こんなに美味しいとは…感動的です