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ローズマリー香るガーリックシュリンプ

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
ローズマリーの香りがさわやか!おもてなしやアウトドア、キャンプ飯にもおすすめの1品をご紹介します🦐
 

「ローズマリー香るガーリックシュリンプ」

■材料(2人分)調理時間15分
えび(無頭殻付き)      10尾
S&B フレッシュハーブ ローズマリー 3枝

【A】
  S&B おろしにんにく 小さじ1
  レモンの絞り汁     大さじ1
  オリーブオイル     大さじ1

バター   10g
塩     小さじ1/8
S&B ブラックペッパー(あらびき)少々
レモン   1/4個

■作り方
【1】えびは背の部分に竹串をさし、背ワタを取ります。尾の上の剣先を取り、よく洗って水けをふきます。
【2】ローズマリーは洗って水けをふき、半分の長さに切ってボウルに【A】と合わせます。そこに【1】のえびを入れて漬け、1時間以上おきます。
【3】フライパンにバターを熱し、【2】のえびとローズマリーを焼きます。
【4】塩、ブラックペッパーで味付けし、火が通ったら器に盛りカットしたレモンを添えます。

※調理時間にえびを漬け込む時間は含んでいません。

栽培している方も多いローズマリー🌿
ご自宅で育てたローズマリーをお料理に使って、楽しんでいただけたら嬉しいです。
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ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
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8 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2025/05/20 12:45

冷凍のむきエビ(おおぶり)を購入していますが・・・
ガーリックシュリンプかエビチリか どちらにしても
ハードルが高そうですが・・・TRyしてみます。 会社で (^_-)-☆  

atsubuan
2025/05/20 09:58

とても美味しそう😋
レシピ保存させて頂きました!

ローズマリーとガーリックの香り、ここまで届いてきてますよー👀✨

いろどり
2025/05/19 23:06

これは間違いないですね!
ワインにもビールにも合いそうです♪

しーちゃん
2025/05/19 18:59

美味しそう。
おしゃれですね。
ハーブを使いこなして私も作ってみたいです。

ざくちゃん
2025/05/19 13:54

爽やかな香りでどんどん食べちゃいそうです😄

ゆうゆ
2025/05/19 11:58

おしゃれで美味しそうな1品ですね😋
ローズマリーとガーリックが食欲をそそります!