フォトレポート

ホタルイカと菜の花の春巻き

ホタルイカに糀パウダーを馴染ませておく。

下茹でした菜の花を切って、釜茹でホタルイカにヒハツ、ガーリックパウダー、醤油、花椒、甘酒、を混ぜ合わせる。

菜の花、ホタルイカ3杯を春巻きの皮で巻いて揚げる。

お皿にパセリ粉とチリパウダーを振りかけて春巻きを盛り付ける。

ホタルイカと菜の花にしっかり味付けして、お皿のパセリとチリパウダーで、爽やかに具材の味が楽しめる春巻き。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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3 件の返信 (新着順)
ソルト
2025/03/31 19:53

旬のホタルイカを春巻きに、そういう柔軟な発想が素晴らしいですね。
黒いお皿にチリパウダーの赤が鮮やかで美しいです♪


ありがとうございます😊

とにかくお酒を美味しく飲むための
酒飲みの発想です^_^

お勧めです!

tochiさん、こんにちは!
ホタルイカの春巻き、とっても面白いです♪
ヒハツのアクセントも素敵です👀✨


こんばんは。

ヒハツの旨味も加わって、変わり種ですが
ホタルイカの春巻き美味しかったです^_^

ミック
2025/03/31 07:34

あげ色もきれいな春巻きですね。
ホタルイカと菜の花の組み合わせ美味しそうですね。
お皿にパセリとチリパウダーの演出も素敵ですね~参考になります


ありがとうございます😊

チリパウダー付けながら
ホタルイカ丸ごと味わえました^_^