SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

五香粉で鶏ハム餃子を作りました🥟

キャベツとニラが一時期よりもお安く購入出来たので、鶏むね肉で巻く鶏ハム餃子を作りました

キャベツとニラを刻み、餃子のタネを作ります🥟

今回はスティックスパイスの五香粉も使ってみました

鶏むね肉を観音開きにして五香粉入りの餃子のタネを巻き、ラップで包んで湯煎して鶏ハムに

餃子のタネ入り鶏ハムに焼き目をつけて出来上がり👩‍🍳

餃子の皮で包まない時短餃子、美味しく出来ました😋

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
11 件の返信 (新着順)
ローズマリー
2025/06/14 14:18

とっても美味しい✨そうですね
五香粉の使い方参考👀になりました🎶

小町
2025/05/19 19:58

スパイスを使いこなしていますね~♪


コメントいただきありがとうございます😊
ナイススパイス!のスタンプ、初めてです🤭
嬉しい〜🥰

あこwithラッキーさん、こんにちは!
五香粉入りの鶏ハム餃子、とっても美味しそうです👀✨
これはたくさん食べてしまいそうです♪


鶏のむね肉を使っているので、ヘルシーでさっぱりと食べられちゃいます😋

とまと
2025/05/19 15:53

とても美味しそうです!五香粉、使いこなせていないので参考にさせてもらいますっ!
φ(・


コメントいただきありがとうございます😊
五香粉、やっぱり中華系に合いますよね😉
一振りで屋台の味と香りになります👍

とまと
2025/05/21 20:37

そうなんですね!今日は炒め物に使ってみました。好きな香りと味なので、気軽に何にでも使ってみたいと思います。一振りで屋台の味と香り…まさに!!

ai
2025/05/19 15:25

五香粉、お肉との相性が良いですよね


五香粉、使い始めたばかりなので、もっと使いこなせるようになりたいです🤗

ひつじ
2025/05/19 14:22

とても美味しそうです!!


コメントいただきありがとうございます😊
美味しそうって言っていただけると、やっぱり嬉しい〜🤣

☆えり★
2025/05/19 12:36

ムダに言いたくなるやつウーシャンフェン🤣
鶏むねを餃子の皮代わりにするの、いいアイデアですね❗
おいしそう✨


ウーシャンフェン、確かに言うと私知ってるでしょ?って感じになるかも🤣
今流行りのグルテンフリー餃子です🥟

まろ
2025/05/19 10:44

とっても美味しそうですね!
五香粉使ってみたいです!


コメントいただきありがとうございます😊
五香粉、私ももっと使いこなせるようにがんばります!

るいな
2025/05/19 09:10

五香粉という言葉を初めて聞きました!


中華系の料理に合うので、ぜひお試しいただきたいです😉

ゆうき
2025/05/19 09:04

ヘルシーですね