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フォトレポート

メカジキの青山椒煮

メカジキ大根煮の際に身の部分と切り離した筋の部分を使用。

あご出汁を取って青山椒の粒を入れて一煮立ちさせる。

香りが出たらメカジキを入れ、塩、醤油を加えて沸騰しないように弱火で温める。

10分ほどしたら火を止めて一度冷ましてから、食べる際に温める。

メカジキがホロっとして、青椒の爽やかな香りでお酒に良く合うおつまみに!

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
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2 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
メカジキ、とっても美味しそうですね👀✨
シンプルな味付けも素材の味が楽しめますね♪


こんばんは。

ブリカマを買いに行ったら
メカジキのアラがあったんで
つまみにしてみました^_^

ミック
2024/11/12 08:46

美味しそうな青山椒のメカジキ煮ですね。
青山椒のさわやかな香りと味がたまりませんね~


こんばんは。

そうですね
青山椒の爽やかな香りで^_^
美味しいおつまみになりました😋