フォトレポート

ゆみたろう
2025/06/27 06:25

【旭ポンズ鶏むね肉のつるりん】スティックスパイスアンバサダー6月(14)

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

━━━━━━

【旭ポンズの鶏むね肉のつるりん】

 

鶏むね肉はそぎ切りにして塩と酒で下味。それに片栗粉をまぶして茹でる。それをボウルに取りスティックスパイス花椒をぶちまける。そして旭ポンズと少しの砂糖を和える。

 

あ!食べる時に炒りごまもめちゃくちゃかける。

 

花椒は控えめにしないと痺れる😆

茹でたもやしと食べるともやしがたくさん食べられるよ‼️

 

(もやしは1キロもやしを業務スーパーで買ったよ、127円。)

 

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
これは食欲がない時でもつるっと食べられそうですね👀✨
とっても美味しそうです♪

まーろん
2025/06/27 09:43

天童よしみさんの事務所前にあるぽん酢やさん、我が家ずーっとコレです
旧の工場へ作り立てを買いに行ってました🥰

ミック
2025/06/27 07:40

片栗粉でコーティングしてツルンとした食感いいですね
ポン酢と花椒の味と香りでよいですね。