フォトレポート

さゆ
2025/09/16 20:26

刻んだエリンギがたっぷり♪

はじめて使いました(^-^)/

ドライキーマカレー

パウダールウで使いやすかったです。

エスビー食品公式レシピより、たっぷりきのこのキーマカレーを作ってみました。

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/10436.html

ターメリックライスも作りましたが、お皿が黄色で映えなくてごめんなさい(笑)

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
あくあ
2025/09/17 16:26

大きいエリンギも刻むことで食べやすくたくさんいただけますね😆


さゆ
2025/09/18 04:45

はい(^^)いろいろなきのこ、野菜で作れそうです。

さゆさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧くださりありがとうございます♪
とっても美味しそうです👀✨


さゆ
2025/09/18 04:44

こんにちは。
このレシピとても気に入りました(^^)他のきのこや野菜でも試してみたいと思います。

akatonbo
2025/09/17 08:42

たべたくなりました。


さゆ
2025/09/18 04:43

みじん切りが少し忙しいですが、ドライキーマカレーのパウダールウを使って簡単でしたので、ぜひ(^^)

ミック
2025/09/17 07:23

きのこたっぷりキーマカレー美味しそうですね
ターメリックライスでいただくのも美味しそうですね


akatonbo
2025/09/17 08:43

おいしそうですね。

ミック
2025/09/17 11:15

美味しそうですよね~

さゆ
2025/09/18 04:42

ありがとうございます。
ドライキーマカレーの素は、4袋入りなので、次は違うきのこで作ってみようと思います(^^)