フォトレポート

taku
2025/12/10 19:17

しょうが×りんご de 何か♪

どうも○原○鶴さんの番組見ていたら…

無性に生姜とリンゴで何か一品✨

と頭から離れず…

雑炊系を思い立ち…

 

とても美味しかったので投稿を♡

 

メインは生姜で

リンゴは脇役というキャストで♪

 

ごはんは炊く前に

すりおろし生姜とすりおろしにんにく、

すりおろしリンゴとめんつゆを少々…

これで生姜の炊き込みごはんを♡

 

豆腐と薄揚げに

めんつゆと生姜

すりおろしリンゴとすりおろしにんにく

でひと煮立ち、

味を馴染ませ…

 

一旦具材を取り出して

おろした長いもでとろみ付け♪

 

下からレイヤーを作ります♡

 

ごはん層(一番下)

豆腐と揚げの層(第二層)

ここで豆腐と揚げが顔を出すので…

水の代わりに

リンゴジュースを♡

 

蓋をしてひと煮立ちしたら

溶き卵を流してできあがり✨

 

最後に

おろし生姜と

小口ねぎをトッピング♪

 

隠し味付きの和風生姜リゾット?雑炊?

芯の芯から温まリました♪♪

 

追伸

生姜はたっぷりと♪

とろみ好きには長いも多めがおすすめ♪

甘味好きの方は多めのリンゴで♪

豆腐は絹ごしがおすすめ(型崩れ要注意)♪

卵好きには卵多めで第三層(トップレイヤー)を作っても♡

コメントする
4 件の返信 (新着順)
むっちゃん
2025/12/15 10:05

イントネーションも独特だからリフレインしちゃったんですね
すったりんごにすった生姜のドリンクも美味しいだろうと思いました
まだまだ組み合わせの余地はありますね🍎


taku
2025/12/15 12:48

ありがとうございます♪
英語おできになるんですね✨
リフレインをカタカナ表現で使われているので。
暖めて飲んでみたいと思いました♪

トンボノメガネ
2025/12/12 23:35

りんごとしょうがの雑炊、斬新すぎます〜😅
と思いきや…リンゴ🍎だからさっぱりした爽やかな甘味にしょうががきいて、豆腐に卵とじにネギってとっても美味しそう〜♡
と考えてたら…
私も〰️眠れなくなってきました
しょうがとにんにくの炊き込みご飯にとろろ〜
メインキャストは生姜なんですね
美味しそう😋


taku
2025/12/13 20:59

○原さんは生姜だけで卵とじスープを紹介していましたが、どうしてもリンゴが頭から離れず、今回のお料理になりました。
にんにくのすりおろしを足すと美味しいと思います♡
生姜とリンゴをたっぷり含んだ大きめの揚げのじゅわっとした食感がテンション上がります♪
しよっか〜?みたいな?

りんご🍎が頭から離れない〰️
ウィリアム・テル〰️!?😅
大きなお揚げにりんごの擦り下ろしとしょうが、にんにくの擦り下ろしをたっぷりしゅませる〰️😋
生姜無いじゃなく…
しよっか〜❣♪なんですね💪
じゅわ〰️💕ですね😋
🤤美味しそう〜

takuさん、こんにちは!
甘みが味を引き立てて美味しそうですね👀✨
とっても素敵なレシピです♪


taku
2025/12/12 22:31

良かったです♪

ruki
2025/12/10 23:26

いいね!