SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

タロウ
2025/05/18 11:22

ひらけイワシ!!

久しぶりにコミュニティに帰ってきました。

ご無沙汰してます^_^

 

生活に変化があり、バタバタと過ごしていたら、あっという間に初夏…

 

言いたくないけど…早いなぁ一年て。。

 

さて、そんなことより

久しぶりにゆっくり料理でもと思い立ちスーパーへ。

 

すると、

イワシ特売!の文字

 

お頭付きを五匹もお買い上げし、

初めての手開きにチャレンジ☆

 

工程の写真はグロいので割愛して…

 

なんやかんやで、

『イワシのなんとなくラグー』

完成です。

 

手開きに苦戦したので…

味付けは、頼れる相棒!

まぜるだけシリーズ

"ペペロンチーノ"

 

刻んだブロッコリー、タマネギスライスを炒めて、茹で汁でのばし、ペペロンチーノソース、ちょっとオレガノ足して煮詰めたら…

はい、完成☆☆☆

 

手開きでボロったイワシも、崩してパスタソースにしちゃえば、問題なし!

クタクタブロッコリーと合わさって、パスタとの絡みも最高でした。

 

ランチでしたが、

白ワイン開けちゃいましたっ♪

 

イワシがお安い時期なので、みなさんも是非お試しください。

 

 

 

 

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

タロウさん、こんにちは!
また遊びに来ていただき嬉しいです♪
いわしの旨みがたっぷりでとっても美味しそうなメニューです👀✨