SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2025/04/05 22:21

鶏とピーマンの炒めもの

中華に合うおかずを作ろうと思って。

 

片栗粉にまぶした鶏とピーマンとパプリカをにんにくで炒めて、しょうゆ、砂糖、酒で味付けました。

 

パプリカはスイートパプリカがお手頃だったので使ったら、甘みが出て美味しかったです。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
とっても美味しそうな中華炒めですね♪
これはご飯にもピッタリです👀✨


えのりん
2025/04/07 18:28

事務局様、コメントありがとうございます。

エスビーの商品はにんにくチューブしか使わなかったのですが、美味しく頂けました。

いろどり
2025/04/06 14:46

パプリカの赤と緑が綺麗ですね✨
ご飯が進みそうで美味しそう^^


えのりん
2025/04/06 18:37

はい、ご飯もビールも進みますよ。

トンボノメガネ
2025/04/06 10:58

鶏肉とピーマン、パプリカの炒め物、美味しそう〜✨️彩りも綺麗で照りも良く食べたくなりました〜♪


えのりん
2025/04/06 14:46

ありがとうございます😊
ピーマンと鶏むね肉は手頃な値段で手に入るので今の季節、オススメです。彩りにちょっとだけパプリカ(人参でもいいかも)が欲しいですね!

Yuki
2025/04/06 06:39

ピーマンと鶏肉相性抜群でおいしいですよね。(o^―^o)ニコ
ニンニクが効いた中華風のおかず、ごはんが進みますね。


えのりん
2025/04/06 09:24

ありがとうございます✨
はい。ピーマンが沢山食べられます。
丼物(魯肉飯)をメインで作ったので、こちらはあんまり進まなかったです。ビール🍺も進みますよ!

taku
2025/04/05 23:26

これ…絶対美味しいやつてすね♡
カシューナッツとも合いそうです♪


えのりん
2025/04/06 09:19

ありがとうございます。
ちょっと前まで、鶏を細切りが上手く出来ず、最近美味しく出来るようになりました。

鶏のカシューナッツ炒めはちょっとレシピが違うので今度投稿しますね。

taku
2025/04/07 00:32

楽しみにしてます♪
細切り炒めは香港でも良く頂きましたが牛肉が多かった様に思います😊
鶏肉はササミで??など興味津々です♪