フォトレポート

atsubuan
2025/09/20 16:21

花椒増々麻婆豆腐💦

ホールの花椒をミルに入れてガリガリ

香りも良く花椒のピリ辛らも楽しめるので、

我が家は花椒をホールで購入してます。

 

麻婆豆腐食べる時は大汗注意報です(笑)😅

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
7 件の返信 (新着順)

atsubuanさん、こんにちは!
これはごはんが欲しくなる麻婆豆腐です👀✨
とっても美味しそうですね♪


atsubuan
2025/09/23 09:08

こんにちは☺️
スパイスの力を感じる麻婆豆腐は、ご飯必須デス😅

あくあ
2025/09/21 10:55

あつあつピリッと美味しそうですね❤️
ほ、ホールで?!すごいですね✨️


atsubuan
2025/09/21 11:13

ホールでガリガリ良いですよ😉

ミルがブラックペパーと岩塩、花椒の3本並んでます❣

あくあ
2025/09/21 13:06

おー!そうなのですね✨️ミルでガリガリしてみたいです❤️

atsubuan
2025/09/22 09:59

まずは、S&Bミル付き花椒ミックスが便利かもです。

我が家は、これでは追いつかない😅

あくあ
2025/09/22 10:34

ミル付きあるんですね!!すごい、便利✨️
丁寧にお写真までご用意いただきありがとうございます❤️

ミック
2025/09/21 07:02

花椒が効いてご飯がすすむ味わいですね


atsubuan
2025/09/21 11:11

そうなんです!
ご飯が止まりません💦

まーろん
2025/09/21 03:29

花椒の香り好きんなので赤だしに入れます🥰


atsubuan
2025/09/21 11:10

赤だしの時には使ってみたいと思います😍

ちまくま
2025/09/20 22:25

麻婆豆腐大好きです。美味しそうです!花椒マシマシで食べたいです💕


atsubuan
2025/09/21 11:09

ありがとうございます😍

痺れる辛さを求めて、花椒の量が増えていってるかも😅

トンボノメガネ
2025/09/20 22:14

素敵な器に美味しそうな麻婆豆腐ですネ✨️
麻婆豆腐が大好きなので、花椒の痺れる辛さ ❣ 好きです〜❤
ミルで挽くと香りが良くて、ブチブチ食感が好きです〜♪


atsubuan
2025/09/21 11:08

ありがとうございます🩷

器が麻婆豆腐に合ってるか?ですが、
使いやすい大きさなので多用してます。

花椒の痺れる辛さクセになりますよね
ついつい多めに使ってしまいます😅

器は多用使い出来るものは重宝しますネ✨️
SBのミル付き花椒を使っていますが、挽きたての香りが良くて美味しいですョネ〜♥
花椒のガリガリする量がどんどん増えるの…わかります〰️😉
痺れる辛さはクセになります〜♪

atsubuan
2025/09/22 09:56

我が家は中毒警報です(笑)

うひゃ~麻(ま〰️)〜に中毒😁
しびれる⤴️〰️🤩😂

綿菓子
2025/09/20 17:08

美味しそうですね✨
ご飯がよく進みそう!😋


atsubuan
2025/09/20 17:11

気づけば汗をかきながら麻婆丼のようにして食べてます😅