トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > びわのコンフォートゼリー tochi 2025/06/19 09:00 びわのコンフォートゼリー びわ8個、粉ゼラチン15g、水200ミリ、砂糖適量、ローズマリー適量、梅酒梅2個びわを半分に切って種を抜いて、皮を剥く。梅酒の梅の種を抜いて細かくきる。沸かしたお湯に砂糖を入れ、20分位沸騰させずに煮て、粗熱を取る。一つを浅い器に並べたびわに、もう一つの器にびわと梅酒の梅を並べて、200ミリのお湯に粉ゼラチンを溶い物で満たす。冷蔵庫で固まるまで待ってローズマリーをふる。シンプルなびわの甘味と梅と一緒に酸味を味わう2つのびわのコンフォートゼリー。 ローズマリー 2025ハーブの日 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ローズマリー スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。 詳細を見る コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/06/20 07:34 ローズマリーがアクセントになっているコンフォートゼリー美味しそうですね。 ローズマリーがアクセントになり梅酒の美味しさも味わえますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まーろん 2025/06/19 22:15 甘さが控えめだった枇杷に当たったら作ってみます🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/06/20 07:28 まーろん おはようございます。 このびわも実はそうなんです! レモン一絞りもお勧めです^_^ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ローズマリーがアクセントになっているコンフォートゼリー美味しそうですね。
ローズマリーがアクセントになり梅酒の美味しさも味わえますね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示甘さが控えめだった枇杷に当たったら作ってみます🥰