フォトレポート

びわのコンフォートゼリー

びわ8個、粉ゼラチン15g、水200ミリ、砂糖適量、ローズマリー適量、梅酒梅2個
びわを半分に切って種を抜いて、皮を剥く。
梅酒の梅の種を抜いて細かくきる。
沸かしたお湯に砂糖を入れ、20分位沸騰させずに煮て、粗熱を取る。
一つを浅い器に並べたびわに、もう一つの器にびわと梅酒の梅を並べて、200ミリのお湯に粉ゼラチンを溶い物で満たす。
冷蔵庫で固まるまで待ってローズマリーをふる。
シンプルなびわの甘味と梅と一緒に酸味を味わう2つのびわのコンフォートゼリー。

 

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
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