フォトレポート

96オリーブ
2024/06/04 08:39

しそ

サックサクの食感も楽しい、紫蘇の天ぷら。

この後、15枚ほど揚げました。

子どもが皿を抱えて、食べていました。

 

追加と、庭から収穫してきたかったのですが、土砂降り雨で断念。

 

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
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7 件の返信 (新着順)
みく
2024/06/08 04:27

意外と紫蘇を揚げるの難しいのですが、サクッと揚がっていますね。
音まで聞こえてきそうです😊

ぽてもち
2024/06/06 07:33

紫蘇の天ぷら最高ですよね!
いつでも作れるように私も苗買っちゃいました😁

2024/06/05 07:25

紫蘇の天ぷら美味しいですよね~!
私も大好きです❤️


96オリーブ
2024/06/05 08:51

考えた人、天才ですね。

ざくちゃん
2024/06/05 07:09

大好きな天ぷらの1つです♪
大皿かかえて食べそうです😄


96オリーブ
2024/06/05 08:50

家庭菜園は、ほぼ紫蘇です。

ミック
2024/06/04 13:35

美味しそうな紫蘇の天ぷらです✨
サクサクの食感で美味しいですよね~
お子様にも大人気😆


96オリーブ
2024/06/04 15:21

食感がいいんでしょうね。子どももいつの間にか食べるように・・・

かな
2024/06/04 10:47

しその天ぷら大好きです~しその実の天ぷらも好きです笑


96オリーブ
2024/06/04 15:19

シソの実の天ぷら、おいしそう!

かな
2024/06/05 06:34

プチプチ食感がおいしくて好きなんです~

勝どき太郎
2024/06/04 09:27

96オリーブさん
紫蘇の葉を天ぷらで揚げるのは難しいです(本音)コロモが付きにくい(実体験)
お店のように出したい(願望)UPすること(夢) 
ピーマン君も難しい きっと温度かな?? 

油(天ぷら+揚げ物)はひさし実践していません・・が・・今年一回は企画してみますか
とにかく揚げたたては「大人も」大好きです(^_-)-☆  
 
楽しさがUPから伝わりました。


96オリーブ
2024/06/04 15:19

揚げるの難しいですよね~今回はボロボロですが比較的衣が付いたと思う。