フォトレポート

tochi
2025/10/23 07:33

エビ出汁と花椒香るカボチャ煮

カボチャ1/8、顆粒エビ出汁大さじ1、水400ミリ、醤油適量、鶏胸ひき肉100g、塩適量、花椒適量、片栗粉適量
水に顆粒エビ出汁を入れた所へカボチャを加えて中火から弱火で15分煮る。
15分経ったら火を止めて粗熱を取る。
フライパンに油、鶏胸ひき肉に塩、醤油を加えて炒める。
フライパンにカボチャ、花椒を加えて混ぜ合わせて醤油で味を整えて片栗粉でとろみを付けて完成。
ほんのりとエビ出汁の香りと花椒が柔らかく甘いカボチャを味わえます。
 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/10/23 15:33

かぼちゃがこんなに上品になって、しかも美味しそうですね


tochi
2025/10/24 17:50

ありがとうございます😊

味付けを少しアレンジして見た目和食、香り中華!
美味しくいただきました^_^