フォトレポート

Penlala
2025/08/03 11:01

インドのアイス🇮🇳

以前、お店で食べて凄く美味しかったので、インドのアイス!クルフィを作ってみました〜!

サフラン、カルダモン、ローズジャムと牛乳とお砂糖を煮詰めて、少しだけ片栗粉でとろみを出して固めただけですが、とても美味しかったです〜異国味がやっぱり面白い😆

サフラン
開花したサフランの花から3分裂した雌しべを抜きとり、乾燥させたものをスパイスとして利用します。エキゾチックな芳香と水溶性の黄色い色素成分を持ち、水分に浸すか、煮込み料理などに直接加えて色を引き出して使います。特に米や魚介類、乳製品と相性がよく、リゾットやパエリア、ブイヤベースなどが人気です。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

Penlalaさん、こんにちは!
手作りでのインドのアイス、素敵です👀✨
お味が気になります♪


Penlala
2025/08/05 16:25

ありがとうございます😊インドはスパイスの使い方が本当に面白いです😋

パンダくん
2025/08/04 08:27

クルフィ、初めて知りました φ(・
どんな味か興味あります😊
いつか食べてみたいです♪


Penlala
2025/08/04 11:07

材料があれば煮詰めるだけなので意外と簡単でした〜不思議甘い風味がハマりました😆

ミック
2025/08/04 07:20

こちらがインドのアイスなのですね
海外のアイスを食べる機会がないのではじめて知りましたがとてもおいしそうですね
お店で食べて再現されるところもまた素晴らしいです


Penlala
2025/08/04 11:06

ありがとうございます〜😋食いしん坊熱が上がって作ってしまいましたが、意外と簡単でしたよ〜ぜひ異国の味を😋

たか125
2025/08/04 06:51

インドのアイス興味津々。
こんなおが作れるなんてすごいです。


Penlala
2025/08/04 11:04

ありがとうございます😊材料混ぜて煮詰めて凍らせるだけでした〜ぜひ異国の味を

みきママ
2025/08/03 15:58

知らなかった。
食べてみたいです


Penlala
2025/08/03 16:52

サフランなどのスパイスが好きならぜひ〜😋製氷機で作れて簡単でしたよ〜

iarukas
2025/08/03 12:46

おもしろいですね〜!
ローズジャムを恥ずかしながら初めて拝聴しましたので勉強になりました!実践される行動力が素敵です!クルフィ..食べてみたいし作ってみたいです〜!


Penlala
2025/08/03 13:55

ありがとうございます〜世界の料理に興味津々です〜ジャムは今回は庭のバラで作ったのですが、カルディなどでもローズジャム売ってますよー紅茶やヨーグルトに入れたりしても美味しいです😋クルフィも美味しいので機会があったらぜひ😊

iarukas
2025/08/04 15:50

カルディでしたら手軽に入手できそうですね♪お教えいただきありがとうございます♪