こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。
エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。
今月は【キャラウェイ】です。
料理や菓子で利用されるさわやかで甘い香りのキャラウェイ。焼いた際の香ばしさも魅力です。
こちらでは、パンや焼き菓子のレシピとともにチーズとの相性もご紹介しています。
キャラウェイを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ|Pick Up! スパイス&ハーブ一覧|S&B エスビー食品株式会社
こちらのコミュニティでは、そのほかのおすすめレシピをご紹介します!
【ベーグルカナッペ~ささみとキャラウェイのカナッペ】
スライスしたベーグルを使ったカナッペです。
ベーグルカナッペ|レシピ|エスビー食品株式会社
写真中央のオレンジがのっているものが、今回ご紹介の、キャラウェイを使ったカナッペです。
ささみを白ワインとキャラウェイを加えて炒めて冷ましたものを、オレンジとともにカナッペに。
少し上級者メニューに見えますが、白ワインを使わずに、
サラダチキンとオレンジにキャラウェイをトッピングのように加えても手軽に楽しめます。
そして覚えて頂きたいのが、フルーツとの相性。
オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類を使ったフルーツサラダのアクセントにぴったり。
そのほか、りんごとの組み合わせも定番。これからの季節、焼きリンゴにシナモンとともに
ひとつまみ加えてみると、ひと味違った味わいを楽しめますよ♪
(上のカナッペのレシピ中のりんごに使ってもおすすめ!)
少しお取り扱い店舗の少ないスパイスですが、「人やものを引き留める力がある」との言い伝えも
うなずけるような、どこかチャーミングな香りのスパイス★
ぜひ一度お試しください!
キャラウェイをお使いの皆さまのおすすめの使い方も教えてください!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ザワークラウトを作ろうとキャラウェイシードを買っても、なかなか使いこなせず…今回いろいろ勉強になりました〜🎵ありがとうございます😄
オレンジやりんごなどフルーツとの相性抜群なんですね♡
ライ麦パンの粒つぶ食感とす〜っとする香りはキャラウェイシードだったことが 初めて分かりました😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ベーグルカナッペ✨おしゃれで美味しそう🥂
キャラウェイをパラリで味わいも広がりそうですね😍