フォトレポート

yuki
2025/11/18 10:03

ラ・フランスのコンポート

ラ・フランス              1個

スティックシュガー 1本

レモン汁

クローブ                       2個

 

●ラ・フランスは半分にして芯はスプンでくり抜けます。薄くスライスして皿に写しレモン汁をかけ、砂糖を全体にふる。

●クローブを置いてレンジ600wくらいで3分。このように色ムラがあっても冷やしてる間に熱が入って透明になります(最初から透明になるまで加熱するとやわやわに)冷ます間クローブはジュースの部分につけておく

●完熟だとこのようにジュースたっぷりになるのでケーキに使う時は取り出して冷ます方がいいらしいデス

😂ラ・フランス産地直送で送ってもらうけど日持ちしないのが残念、真面目にコンポート作って瓶詰めしたりしたけどけっこう大変、これならちょこちょこっとできます〰️

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
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6 件の返信 (新着順)
うさまる
2025/11/20 12:43

果物も食べきれない時があるので…
そんな時にコンポートにすれば日持ちもして良いなぁと思いました🎵

クローブもいまいち使い方が分からなかったので…😅
こういう使い方も出来るんだ…と参考になりました💕

ミック
2025/11/19 07:30

ラ・フランスのコンポートきれいな色に仕上がり美味しそうですね
クローブの香りと共に美味しそうですね


yuki
2025/11/19 20:15

ありがとうございます😊ヨーグルトやアイスクリームと一緒にちょっとオシャレなおやつに👌

みく
2025/11/18 16:57

普段ラ・フランス🍐を食べる機会が少なく(購入しない)💦そのものの味も曖昧ですが、こうして美しく美味しそうなコンポートに変身するのですね。
コンポート前の状態もご丁寧にUPして下さっているので、Before and afterがよく分かります。
実が透き通るような感じになるのですね。
こういうと怒られそうですが、綺麗なたくわんみたいで(ごめんなさい💦)ひと切れ摘まみたい💕


yuki
2025/11/19 20:18

あ~べったら漬ですね、たしかに(笑)

みきママ
2025/11/18 16:24

美味しそうですね

トンボノメガネ
2025/11/18 14:57

ラ・フランスのコンポートが色も綺麗でとっても美味しそう✨️

yukiさん、こんにちは!
手作りコンポート、とっても素敵です👀✨
クローブの甘い香りのアクセントが上品ですね♪