フォトレポート

💠ミックスペッパーとシナモンシュガーでオトナの味の豆乳クリームサンド

💠ミックスペッパーとシナモンシュガーでオトナの味 豆乳クリームサンド

森長チ○イスと豆乳生クリーム(乳製品を使ってない生クリーム)で美味しくて簡単なデザートが出来ます

又作りました〜♪

豆乳生クリームにレモン汁小さじ1と砂糖小さじ1を入れて、手動で泡立てると開始から5分弱くらいで角が立つくらいのホイップクリームが出来ます

それをビスケットの間に間に挟んで、挟み終わったら周りをラップして冷蔵庫で1晩冷やし固める

食べる直前ににカットして、シナモンシュガーとミル付きミックスペッパーをガリガリ

思いがけず…シナモンシュガーのジャリジャリ感と甘みと香りにミックスペッパーの香りとピリ辛感がクセになる美味しさ〜😋

ハンドブレンダーを使うと分離するので気をつけてね(続けて4回も分離してしまいました…😢💧)

ホイップクリームにドライフルーツを入れても美味しいです〜

✴️レシピのポイント

ハンドブレンダーが無くても、生クリームを開ける前にシャカシャカ振っておく。

植物性生クリームに最初にレモン汁と砂糖を入れて、手動ホイッパーで泡立てると5分弱で角が立つホイップクリームが出来ます😉

ホワイトペッパー
マイルドな香りとピリッとした強い辛みが特徴。料理の風味や色を損なわずに辛みをつけることができます。クリームシチューや白身魚のムニエルなど、色の淡い料理や、素材そのものの風味を活かしつつ辛みをつけたい料理によく用いられます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
えみしし
2025/09/20 12:30

レシピのポイントは参考になります。

えみししさんコメントありがとうございます😀
レシピポイントが参考になって嬉しいです。
昔々に美味しいチーズケーキのレシピを教えて貰い、その時、生クリームを手動で泡立てている時にレモン汁を入れるとあっという間に角が立つので…いつも入れてましたが…まさかそのせいで泡立て過ぎて分離しているとは知らず〰️
いろいろ調べて分かりました😅
最初にレモン汁と砂糖を入れて泡立てると、あっという間に角が立ちま〜す😉

ずかちゃん
2025/09/20 09:40

これは、大人のデザートに最高

ずかちゃんコメントありがとうございます😀
作るのは豆乳生クリームをホイップしてビスケットに挟むだけです😅
あとはミックスペッパーとシナモンシュガーをかけるだけで大人のデザートに変身〰️😍
美味しかったです〜♪

るいな
2025/09/20 09:03

入れ物の蓋の顔が可愛い…♪

るいなさんコメントありがとうございます😀
入れ物の瓶🫙の蓋の👀は百均で見つけて貼ってみました
以前、えすたさんのスパイス&ハーブの瓶に👀が付いてて可愛いなぁ…と、思ったけど…ガチャガチャでGETしたようだったので…
代用品で作っちゃいました〰️
でも、直ぐに👀が行方不明😥

やさし
2025/09/20 00:16

クリームサンドおいしそうですね~😊しかも飾り切りとか~カワイイ✨

やさしさんコメントありがとうございます😀
このデザート、昔々オーブンが無くても作れるお菓子でホイップクリームわチョイスに塗るだけ〜
2-3日後に食べたらチョイスがカステラ状態ですごく美味しかった〜😋
たまたまマスカットがあったからお花にしてみた〰️😉
やさしさん、元気だった〜?
豪雨とか竜巻に遭わなかった!?
そっち方面じゃない事を願ってたョ〰️⁉️

みきママ
2025/09/19 16:07

めちゃおしゃれで、美味しそうですね。

みきママさん、いつもコメントありがとうございます😀
おしゃれなんてお恥ずかしいです〰️😅
綺麗な断面を見て頂きたくてカットしたら…ポロポロ崩れたのでクリームを挟んだ面をカットしました。なので…シャインマスカットを飾り切りしてお花に見える?ようにしてみました〜😅
豆乳生クリームを使ったのでヘルシーなのでパクパク食べてます😉

むっちゃん
2025/09/19 12:39

美味しそうですね〜
チョ◯スもあのシリーズでは一番好きです
ミックスペッパー最近電動ミルに入れてガリガリ使ってます
シナモンシュガーは有機なんですね
使ってみたい!
高いから勇気いる!有機だけに!

この間も作ったけど…何回もリクエストされて…昔、お菓子やパンを作ったけど忘れてて…頭大丈夫⁉️🤔って〰️感じだけど…だんだん記憶が蘇って来てけど…
オーブンは散々使って捨てちゃたからそれからはオーブンを使うお菓子を作ってない🦆〜
ミックスペッパーはスパイス専用?
シナモンシュガーは頻繁に使うから、有機を買ってみたョ〜😅

むっちゃん
2025/09/19 14:48

うちにあるピンクペッパーは単体だとけっこう個性的な味だから削ってみたよ

ピンクは胡椒では無いらしいけど…香りが良いよね〜むっちゃんがガリガリ噛んでる、って言ってたから私も飾ったミックスペッパーは全部ガリガリ噛んで食べたら美味しかった〜😉
スパイスは匂いが移るかなぁ?と思って…洗えば…匂いは落ちちゃう?他のスパイスはミルは使って無いの?そこが疑問だったのョ😅

むっちゃん
2025/09/19 15:39

お店なんかだとピンクもガリガリ食べるんだけど今手もとにあるピンクがわりと辛くて飾りとしては良いのだけどそのまま食べるの香りがちょっときつすぎるというか…
普通のブラックペッパーは手動ミル
電動ミルはミックスペッパーにしたら夫が
なんじゃこりゃ〜って
驚いてた🤣

電動ミルはもしかして、レストランで良く使われてる照明も着く形のペッパー専用のネ〜❤
それなら洗わなくて良いもんね〜♪香りにビックリしたのかなぁ?
ミルから出てきたペッパーにご主人さま…
ミル、ミル、顔が( 青ざめ😨るわけないけど…ダジャレの為に入れてみた〜😅 )驚いた〰️😳!!🤣
白と黒ペッパーと岩塩は私も〰️手動、あと花椒、ミックスペッパー、サラダスパイス、七味唐辛子はSBのミル付き瓶、SBのミル付き瓶は優れもの〜♪空のミル付き瓶を利用してる〜😉

むっちゃん
2025/09/19 18:32

電気はね つかない😇
こういうの

良いね👍️雰囲気もお料理もお洒落になって〜♪😍

izuみん♡
2025/09/19 11:17

乳製品を使ってない生クリーム⇒豆乳生クリーム 体によさそうですね✨

私も生クリームを作る際、ハンドミキサーを使うのですが時間が経ってくると分離してしまいます💦
やっぱり手動ホイッパーの方が細かな微調整がきくのでしょうね。

これからハロウィン🎃の時期もきますし、少しは涼しくなってくると思うので、
私もトンボノメガネさんを見習ってお菓子作りをしてみようかなぁ~と思います。

izuみん♡さんいつもコメントありがとうございます😀
お菓子なんて…ホイップしてビスケットに挟んでラップで包むだけのお手軽なんですョ〰️😅
でも美味しい〜からリクエストされて〰️😂
私も乳製品が食べられた時は乳製品の生クリームをせっせとハンドブレンダーでホイップしてました😉
レモン汁と砂糖を入れると、手が疲れ無いので…楽ですョ〜レモン味はそんなに気にならないので…楽チン🎶
これから、🎃パイやクッキー、いろいろオーブンを使ったizuみんさんのお菓子を楽しみにしてま〜す😍

ななこ
2025/09/19 07:28

美味しそうで、見た目もステキ🥰✨✨✨

ななこさんいつもコメントありがとうございます😀
層の面が見えるように試みたら…😰崩れて…ヤバい〰️と
思って、断念…
断面を見せられないのが残念です〰️😓
が…味は美味しくて…続けて3回も作っちゃった〜😋
ヘルシーだし😉

ななこ
2025/09/19 09:15

ホント、ヘルシーですね!ひと口お味見させていただきたいです!

2-3日置いたらビスケットじゃなく、カステラのような食感で美味しくなってました〜😁ひと口食べて貰いた〜い😙

ミック
2025/09/19 07:16

美味しそうなスイーツですね
レモン汁と砂糖で5分ぐらいで角が立つほど出来るのですね、レモン汁を入れたことがなかったです
私も手で泡立てていますが疲れすぎて最近は作らなくなりました笑
ミックスペッパーと合わせるのもまた大人な感じがしますね

ミックさんコメントありがとうございます😀
ミックさんはお菓子作りが得意だから実行してるかと…思ってました〜
昔、昔にチーズケーキを作る時に教えて貰ったレシピにレモン汁を入れてたので…それはチーズケーキの味付けに入れただけなナノですが…何回も分離しちゃって…😢
何故だ〰️🤔!?といろいろ調べてたら…どうもレモン汁を入れてるのに…必死に電動泡立て器でホイップしてたからのようで…
ふと、初心に戻って手動泡立て器でホイップしたらあっという間に〰️✌️😘思わずタイマーセットして様子をみました〜♪
たまたま検索🔍️したらレモン汁の事とシャカシャカする事が出てきて〜✌️正解だったのね〜✨️って〰️思っちゃって…😅
お試ししてみて〜😉
ミックスペッパーは粒のまま噛んで食べても美味しくてシナモンと合って香りがエキゾチックな感覚でした~♪

ミック
2025/09/19 11:22

最近スイーツ作りおさぼりしていました笑
特に生クリーム作りにハンドミキサーがないので手で作ると疲れ果ててしまいます笑
ジャムをいれて作ると簡単にあわたつと聞いたことがありました、レモンは知らなかったです
機会がありましたら試してみたいと思います
ミックスペッパーはこちらで見たことがないです

牛乳の生クリームも同じだと思いますが…容器ごとフリフリしてからレモン小さじ1入れると手が疲れる前に角が立ちます〜❤
だから、楽〜😉
私は逆にレモン汁を入れたのにこれでもか⁉️ってくらいにハンドブレンダーで泡立ててたから分離してしまい…何回も苦い思いをしました〰️🥲
ジャムも良い🦆〰️😉
ミックスペッパーはオンラインショップしか無いかも?ブラックペッパーをガリガリしても良い🦆〰️?