フォトレポート

恵子
2025/05/17 10:10

タンドリー鯖にガーリックソルト

クミン、コリアンダー、ターメリック、それぞれ同量とヨーグルトを混ぜて、塩鯖を漬け込み焼く、タンドリー鯖。

 

おろしにんにくと生姜の代わりに、マジックソルトガーリックを入れてみました。

塩鯖の塩が薄めだったので、むしろこちらが正解の味でした!

鶏肉にまぶして、玉ねぎと魚焼きグリルで焼くだけでも美味しかったです。

マジックソルトガーリック(写真は見切れてしまいましたが💦)リピ決定です!

 

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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2 件の返信 (新着順)

恵子さん、こんにちは!
タンドリー鯖、とっても美味しそうです👀✨
鯖の臭みをカレー粉が抑え、ガーリックで旨みの底上げも間違いないですね♪


恵子
2025/05/19 17:08

コメントありがとうございます。
冷めても魚臭さがないので、翌日でも美味しいです。
ガーリックソルト手軽に便利で、ありがたいです😊

トンボノメガネ
2025/05/17 16:28

タンドリーチキンならず、タンドリー鯖🐟️〜 ❣ クミン、ターメリック、コリアンダー、ヨーグルトにマジックソルトガーリックが効いて美味しそう✨️
マジックソルトガーリック、便利そうですネ〜♪


恵子
2025/05/17 16:41

コメントありがとうございます😊
元のレシピは印度カレー子さんのタンドリーブリです。
簡単で美味しいので、おすすめです!

ガーリックパウダーを持ってなかったので、手軽で美味しくて、良い発見でした。

印度カレー子さん(カリ〜子?😅)の本、私も1冊買いましたが…ほぼ読んでない〰️😓今、見たら、鯖にクミンが合うとのこと…私…クミンち〰️とニガテ意識があり〰️スパイスカレーにはどんどん入れるんですかが…恵子さんのオススメ、お魚にクミンを使ってみます〜😀ガーリックは(個人差がありますが…)私はパウダーよりガーリックグラニュールの方が使い勝手が良くて…今はグラニュールを買ってます〜。

恵子
2025/05/17 18:36

本をお持ちなんですね!
そうです、カリー子さんでした。
ネットで記事を読んだだけで💦

クミン単体は苦手でらっしゃるのですね。3つ合わさることで調和しますが、普通に鯖を焼いた方がお好みかもです…

コミュニティに入会前にたまたま本屋さんで購入したら…動画サイト等で有名な人だったので…ビックリ😀でもあまり手に取ることも無く…恵子さんが印度カレー子さんと書かれてたので🤔確かあの本📕!?と見たらやっぱり〜って〰️記憶力が〰️わる〰️い感じです〰️😰
いろいろ匂いを試して大丈夫な物が少し分かったら〰️挑戦してみます〜😉

恵子
2025/05/18 08:45

名前を間違えていた、私の記憶力の方が…

手元にスパイスがあると、香りを確認してブレンドできる楽しさがありますね。

恵子さんはお優しい〰️イヤイヤ〰️私、最近酷いの〰️😥…(自覚あるので…)スパイスの香りって、ブレンドすると気にならなくなる香りや好きになる香り、逆にダメな香り…いろいろで不思議ですよね~
セロリの匂いがダメだったのに…ペペロンチーノに生を刻んで入れているうちに甘くて良い香りが感じられらて…使い切れないセロリは刻んで冷凍保存しているのですが…匂いの好みも代わるんですネ〜😅

恵子
2025/05/18 10:40

苦手なものが大丈夫になることありますね、私は春菊がそうです。
ほんとにブレンドすると香りが変わるのは、興味が尽きません。
こちらで、新しい香りに出会えて、楽しさが広がっています。

恵子さん春菊が大丈夫になったのですね〜😀うちの家族ほぼ全員春菊はダメ〰️なので…鍋には入らない食材…😓子供の時ダメでも大人になって大丈夫って〰️ありますネ〜子供の時風邪を引くとサフラン茶(サフランどっさり)をたっぷり飲まされていて…😰…それ以来サフラン大嫌い…幼児体験が〰️😱

恵子
2025/05/18 11:32

茹でてる香りに怒るくらい嫌いでしたので、不思議です。産後に好みが変わりました。

風邪で辛い時とサフランが結びついてしまったのですね😢

産後、好みや体質が変わりますよね~。春菊、良い方に変わって良かったですネ〜✨️
元々鼻が利く方だったから…小さい子供にはサフラン大量(飲み物が赤に近いくらいたっぷり)は…今はかすかに香る程度ならレストランで出れば仕方無く食べられる程度です😥

恵子
2025/05/18 13:42

会食で手をつけないわけにはいかない時もありますものね…
私はまだ、フキや菊は苦手で、駅弁や旅館で出てくると、息子が食べてくれます😅
カルダモンやグローブ、ローズマリーなどの香りが強いのは美味しく思えるのに、不思議です。

フキも小さい時は独特な匂いがダメで、でも絶対に食べないとごちそうさまをさせてくれないから…仕方無くストローのようにして煮汁を飲んでた覚えが〰️😂菊は私も〰️ダメです…匂いの好き嫌いって〰️分からないですネ〰️😰

恵子
2025/05/18 16:25

子どもでもお残し禁止の厳しい食卓だったのですね…
給食に出るような食材は苦手なものがなかったので、嫌なものを無理に食べた記憶がありません。
祖父母に育ててもらって、とても自由だったのだとあらためて思いました。

実家は祖父母同居でしたが〰️恵子さんと私の年代も違うのもあると〰️思います〰️が今だと時代錯誤⁉️でも当時でも厳しい家かも…子供の給食の試食会に行った時に、こんなに美味しくなったのなら…全部食べられたのに〰️と思った〰️けど、自分が大人になったからかもですネ〜😥恵子さんはイヤな物を無理に食べた事が無いのは幸せですネ〜😉

恵子
2025/05/18 21:06

3世代だと大家族ですね。
幼少期は祖父母と3人暮らし。
祖母は5歳で両親を、祖母は10代で父親をなくしていて、二人とも教育を受けてないので、いわゆる躾もなくて、「早く寝ろ」くらいしか言われませんでした。
大変なことが多い記憶ですが、幸せでしたね😊

6人以外に親戚、お客様がいつも出入りしている家でした~なので母はご飯の用意が大変だったと思います〰️人生を振り返って幸せ〜って〜思えることは良いですネ〜😄年齢的なギャップや育った時代で違うと思いますが…健康で、かつ楽しいと思える事が幸せかも〜😉

恵子
2025/05/19 09:51

おっしゃる通り、健康で日々の中で楽しいと思えることが幸せですね!
なので、今幸せです😊