フォトレポート

💠麻婆かぼちゃ🎃とズッキーニ③チリソース

💠麻婆かぼちゃ🎃、ズッキーニを③スイートチリソースを使い味付け

 

 

 

かぼちゃ🎃(はレンチンしてから)とズッキーニと赤、緑の唐辛子、挽き肉を炒めて

 

スイートチリソース、オイスターソース、鶏がらスープの素、ガーリックグラニュール、で味付けしてとろみを付けました。

ミル付き花椒をガリガリするといい香りと痺れる辛さがたまりません。

甘辛い味付けが美味しいです

ご飯🍚のおかずにも、お酒と一緒🍶に食べても美味しいです😋

 

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
16 件の返信 (新着順)
ローズマリー
2025/10/08 14:49

スイートチリソースにオイスターソース合うんですね🌸

スイートチリソースの新しい使い方を知り👀ました

レシピありがとうございます😊


ローズマリーさんいつもコメントありがとうございます😀
そして嬉しいです😀
スイートチリソースを使う第三弾なのですが…
私は海老チリを作る為にスイートチリソースを買ってたくさん使っていたのですが…
生春巻きを作るとスイートチリソースが余る、と言う方のコメントを見たので…これは美味しそうと思って作ったらやみつきレベルでした~♪
甘いかぼちゃに甘酢っぱい味付けで唐辛子がピリッ!更に花椒の痺れる辛さに、直ぐに食べたくなる味😅
酢豚じゃなく酢挽き肉?…肉の塊が無くても頭が満足しました〜😅

えのりん
2025/10/07 23:28

麻婆とスイートチリソースで甘辛くなるんですね。
味の想像がつきませんが、食べてみたいでーす。


えのりんさんいつもコメントありがとうございます😀
生春巻きを作ったらスイートチリソースが余る…って〰️言うコメントを見たので…
私は海老チリに使う目的で買ってたのですが…どっぱり使うので直ぐに無くなるのですが…
今回は第三弾と言うことで、これを作ってみました😉
甘いかぼちゃに甘酢っぱい味付けで唐辛子がピリッ!更に花椒の痺れる辛さに、直ぐに食べたくなる味でした~♪
酢豚じゃなく酢挽き肉?…肉の塊が無くても頭が満足しました〜😅

shiro
2025/10/06 11:27

スパイシーさと甘さのハーモニ〜♡とっても美味しそうですね!ちょっぴりハロウィン🎃ぽくもあり(๑˃̵ᴗ˂̵)
花椒は粉しか使ったことがないので、ミルでガリガリしてみたくなりました😋


shiroさんコメントありがとうございます😀
かぼちゃ🎃はハロウィンぽいですネョ✨️
甘いかぼちゃに甘酢っぱい味付け唐辛子の辛さや痺れる辛さはやみつきレベルでした♪
ミル付き花椒は挽きたては香りが良くて、食べるとプチガリの食感がやみつきレベルでした😉

トンボノメガネさん、こんにちは!
麻婆かぼちゃ、面白いです👀✨
甘辛い味わいがとっても美味しそうですね♪


事務局さまいつもコメントをありがとうございます😀
甘酢っぱい味付けに唐辛子と花椒の痺れる辛さがとっても美味しくてやみつきレベルでした~♪

うさまる
2025/10/05 22:43

麻婆カボチャ、甘辛くて美味しそうですね🎵
これだったら甘いカボチャもおかずになりますね😊
スイートチリソース使いも流石です👍


うさまるさんいつもコメントありがとうございます😀
甘いかぼちゃに甘酢っぱい味付けで唐辛子がピリッ!更に花椒の痺れる辛さに、直ぐに食べたくなる味でした~♪
酢豚じゃなく酢挽き肉?…肉の塊が無くても頭が満足しました〜😅

sarisari
2025/10/05 17:18

麻婆かぼちゃおいしそうですね。
ミル付き花山椒いいですね。使ってみたいです。


sarisariさん
コメントありがとうございます😀
甘いかぼちゃに甘酢っぱい味付けはとっても美味しかったです。
ス、スミマセン…(_ ;)
私ホアジャオがなかなかスマホで変換出来なくて、花山椒と記載しちゃいました😥
花椒デス〰️。レポートを訂正しました(
_;)
ミル付き花椒、香りがとっても良くって、痺れる辛さはやみつきになりま〰️す😉

京kei
2025/10/05 12:29

ハロウィン🎃も近いのでかぼちゃをよく見かけます🎃サラダか煮物が多いので今度試してみます✌️


京keiさんコメントありがとうございます😀
ハロウィン🎃が近づくとかぼちゃをいっぱい見かけますョね〜😉
醤油、砂糖と和風出汁で煮るか、かぼちゃサラダ、かぼちゃカレー、かぼちゃの天ぷらぐらいだったのですが😅
かぼちゃ🎃の甘味と甘酢っぱい味付けが、『酢豚』のような?
『酢挽き肉?…😅』と言ってもいいくらいに美味しくて、又、直ぐ食べたくなる味でした~😋
唐辛子の辛さに花椒の痺れる辛さがやみつきレベルで〜♪
直ぐにかぼちゃ🎃を買ってきました〜♡

nao
2025/10/05 10:29

ミル付き花山椒はいつも挽きたての香りで良いですね💕︎


naoさんいつもコメントありがとうございます😀
ミル付き花椒は挽きたてで香りが良いですョネ〜✨️
花椒を口の中で噛んだ時の食感が好きです〜♡
エスビーさんのミル付きはどれも良い香りで大好きです❤
特に七味唐辛子はミル付きを買って初めて香りの良さに気づき…今まで損した気分になりました😢

ゆっこ
2025/10/05 09:38

かぼちゃが大好きなので
是非食べてみたいです
麻婆でピリ辛良いですね٩(^‿^)۶


ゆっこさんコメントありがとうございます😀
私は今までかぼちゃ🎃は醤油と砂糖と和風出汁で煮るか、かぼちゃサラダ、かぼちゃカレー、かぼちゃの天ぷらくらいだったのですが😅
かぼちゃ🎃の甘味と甘酢っぱい味付けが、『酢豚』のような?
『酢挽き肉?…😅』と言ってもいいくらいに美味しくて、又、直ぐ食べたくなる味でした~😋
唐辛子の辛さに花椒の痺れる辛さがやみつきレベルで〜♪
直ぐにかぼちゃ🎃を買ってきました〜♡
かぼちゃが大好きなら、いろいろな食べ方をされていると思います…が、オススメです〜😄

まろ
2025/10/05 09:14

スイートチリソースも余っていて使いきれてなくレシピ参考になります!カボチャも沢山あるので作ってみようかな😊


まろさんコメントありがとうございます😀
かぼちゃ🎃の甘味と甘酢っぱい味付けが、酢豚のような?酢挽き肉?と言ってもいいくらいに美味しくて又直ぐ食べたくなる味でした~😋
かぼちゃ🎃があるならオススメです〜😄
スイートチリソースは第三弾なので海老チリ、麻婆茄子も良かったら見てネ〜😅

まろ
2025/10/05 13:53

ありがとうございます😊
またじっくり見てみますね〜!

早速の👍️をありがとうございます😀