フォトレポート

スティックスパイスで♪チキンカレー

スティックスパイスアンバサダー

5月のテーマは「カレー」です(・∀・)

今日は、スティックスパイスのクミンとターメリックとコリアンダーを各1本ずつ使ってチキンカレーを作りました♪

①にんにく1かけ、しょうが1かけ、玉ねぎ1玉をみじん切りにして、フライパンで深く炒めます

②ざく切りにしたトマト1個を加えてペースト状になるまで炒めます

【ここでスティックスパイスの出番です☆】

③クミン、ターメリック、コリアンダーを1本ずつ投入します!この時にお塩も小さじ1入れて1分ほど炒めます。

④一口大に切った鶏肉250gを加えて炒め、お水100mlを加えて10分ほど煮ます。

こんな感じになりました\( ˆoˆ )/

⑤最後に牛乳100mlを加えて混ぜてできあがりです。

今回はチリペッパーもいれて少し辛くしました。熱々ごはんに冷凍オクラを混ぜてオクライスにしてから、カレーを付けて食べるのがお気に入りです。

わたしがスパイスに興味を持ち、ハマったきっかけは、スパイスカレーでした。

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
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1 件の返信 (新着順)
atsubuan
2025/05/17 11:27

スパイスが効いてて美味しそうなカレーですね❣


ありがとうございます。なかなかスパイシーにできました(^^)