フォトレポート

tochi
2025/06/28 10:58

さっぱりすりおろしキュウリそうめん

そうめん100g、キュウリ1本、米酢大さじ2、甘口醤油適量、花椒適量
キュウリを1本すりおろして、水気を取って花椒、米酢、甘口醤油と混ぜ合わせる。
茹でたそうめんを水にさらしてキュウリと混ぜ合わせて完成。
米酢でさっぱりの中に花椒の香りが暑い日でもさっぱり食べれるアレンジそうめんを今夏お勧め!
 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
きゅうりのすりおろしのアイデア、面白いです👀✨
暑い日にぴったりのメニューですね♪


tochi
2025/06/30 20:04

こんばんは。

以前、海老と合わせた際に美味しくて思い付きました^^
涼しげなそうめんはこれから活躍しますね^
^

ミック
2025/06/29 08:08

暑い夏にぴったりなそうめんですね。
すりおろしきゅうりで食べやすく花椒がアクセントになり美味しそうです


tochi
2025/06/29 08:36

おはようございます。

以前も使いましたが、おろしキュウリをそうめんて合わせて、涼しげな一品になりした^_^
花椒は、暑い日にも食が進みますね😊

ななこ
2025/06/28 12:41

良いですね!真似させていただきます👍🥰


tochi
2025/06/28 16:18

こんにちは。

暑い日が続きますから😅

是非試してみてください^_^