フォトレポート

atsubuan
2025/10/23 18:15

寒い日にはスープが恋しくなります

寒くなると汁物が食べたくなりますよね

 

昨晩はミニセロリの株があったので

野菜たっぷりコンソメスープにしました。

 

鶏肉の下味にはスティックスパイスのコリアンダーを揉み込みました。

コリアンダーの風味がほんのり香り、

いつもと違った仕上がりが好評でした。

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
たか125
2025/10/26 06:13

急に寒くなったので温かいものは嬉しいです。
温かいものを食べると体中が暖まりますよね。


atsubuan
2025/10/27 09:04

これからの季節は、ほっこり温まるものを作りたいですね🍲🍛🫕

みきママ
2025/10/24 15:35

温まって美味しそうですね


atsubuan
2025/10/25 09:13

スープがメイン料理でしたが、
ホクホク温まって夜遅い夕飯にはピッタリでした😊

atsubuanさん、こんにちは!
美味しそうなスープです👀✨
これは温まりそうですね♪


atsubuan
2025/10/25 09:12

コリアンダー効果は思った以上でした!
カレー粉を使うよりも、風味づけにコリアンダーは良いなぁと思いました。
ハーブ&スパイスを使って楽しみたいです。

あくあ
2025/10/23 22:44

わかります。そして、おいしく体も温まりますよね❤️


atsubuan
2025/10/24 09:58

寒い中帰宅きたら温かいスープやシチューなど嬉しいですよね☺️