フォトレポート

カレーパン
2025/11/27 21:12

魚ONしたお好み焼

ふわふわに焼いたお好み焼きに白身魚の香草焼きをON。

仕上げに自家製七味唐辛子をパラパラ。

白身魚の香草焼きは、自家製エルブドプロバンス、ヒハツパウダー、シナモンパウダー、パプリカパウダー、粉チーズ、パン粉を混ぜたものをかけその上にフェネグリークパウダーを少量、テンパリングしたブラウンマスタードシードをオイルごとかけてトースターでカリッと。

自家製七味唐辛子には緑茶をハーブとして利用しました。

 

フェネグリーク
黄色くかたい種子は、メイプルシロップに似た甘い香りと強い苦みをもちます。カレーやチャツネに使われるほか、中近東地域ではディップソースの材料にも利用されます。また、楕円形の葉はカスリメティと呼ばれ、種子と同様に苦みがあり、インドや中近東で風味づけとして用いられています。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/11/30 05:36

お好み焼きに大きな白身魚、豪華ですね。
美味しいでしょうね。


カレーパン
2025/11/30 23:34

家族に魚を食べて貰えるよう色々と試行錯誤した結果です😊

あくあ
2025/11/28 17:01

大きなお魚がどーんとのっていて、インパクトありますね🐟️なかなかお魚食べる機会がないので、普段作っているお料理で合わせられないか考えてみようと思いました☺️


カレーパン
2025/11/30 00:56

寒くなり温活としてスパイスを日々取り入れているので食べやすかったのかなと思います。

カレーパンさん、こんにちは!
ふわふわのお好み焼きにふわふわの身の白身魚の組み合わせ、面白いです👀✨
スパイスの香りとソースの味わい、どんな味がするのかとっても気になります♪


カレーパン
2025/11/28 16:37

pickup!にフェネグリークがなかったので今回風味付けとして利用しました。
ソースが甘めなので多少苦味が残ってもアクセントになるだろうと。
保険としてシナモンを使いましたがしっかり加熱したので苦味はなくなり、それ以上に七味唐辛子で利用した緑茶と相性が良かったと思います。

tototoww
2025/11/28 09:26

魚をまるごと!斬新なアイデア!


カレーパン
2025/11/28 16:25

家族に魚を食べて貰えるように試行錯誤した結果こうなりました(笑)

akatonbo
2025/11/28 08:58

食べたいです。


カレーパン
2025/11/28 12:57

そう言って頂き有難うございます😊

akatonbo
2025/11/29 06:12

ありがとうございます。