そらまめ
2025/11/13 09:18
さつまいもとおからのスパイスカレー
~さつまいもとおからのスパイスカレー~
調理時間:30分
■材料(2人分)
さつまいも 1本
おから 20g
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 少々
胡椒 少々
ご飯 150g
サラダ油 小さじ1/2
牛脂 5g
水 300ml
ヨーグルト お好みで
■作り方
【1】さつまいもを1cm角のサイコロ状に切る。
【2】フライパンに牛脂、サラダ油をひいて【1】、おからを炒める。
【3】油が回れば、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油、塩を加えて10分ほど煮る。
【4】さつまいもが柔らかくなったことを確認して火を止める。
【5】ガラムマサラとターメリックを加える。
【6】ターメリックライスを作る。
炊いた温かいご飯にターメリックとサラダ油を加えて混ぜる。
【7】お皿に盛り付けて完成。お好みでヨーグルトを添える。
★レシピのポイント
さつまいもを細かく切ることによって短い時間で疲れます。
お肉を使わないのですが、牛脂を入れることによって旨みが増します。
おからが水分を吸ってくれるので小麦粉は必要ありません。
スパイスの量はお好みで。
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件の返信
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投稿を表示おから入りでヘルシーなカレーですね🍛♥️
ほくほくのさつまいも入りで美味しそうですね🍠
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投稿を表示さつまいもとおからは、腸に優しそうで、食べてみたいです。
おからが、小麦粉の代わりなんですね凄い!!!
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投稿を表示そらまめさん、こんにちは!
さつまいもとおからの組み合わせ、とっても面白いです👀✨
美味しそうなレシピですね♪