フォトレポート

そらまめ
2025/11/13 09:18

さつまいもとおからのスパイスカレー

~さつまいもとおからのスパイスカレー~

調理時間:30分

■材料(2人分)

さつまいも 1本
おから 20g
ケチャップ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

塩 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 少々

胡椒 少々
ご飯 150g

サラダ油 小さじ1/2

牛脂 5g

水 300ml

ヨーグルト お好みで

 


■作り方

【1】さつまいもを1cm角のサイコロ状に切る。
【2】フライパンに牛脂、サラダ油をひいて【1】、おからを炒める。
【3】油が回れば、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油、塩を加えて10分ほど煮る。
【4】さつまいもが柔らかくなったことを確認して火を止める。
【5】ガラムマサラとターメリックを加える。

【6】ターメリックライスを作る。

炊いた温かいご飯にターメリックとサラダ油を加えて混ぜる。

【7】お皿に盛り付けて完成。お好みでヨーグルトを添える。

★レシピのポイント
 さつまいもを細かく切ることによって短い時間で疲れます。

お肉を使わないのですが、牛脂を入れることによって旨みが増します。

おからが水分を吸ってくれるので小麦粉は必要ありません。

スパイスの量はお好みで。

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
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3 件の返信 (新着順)
あくあ
2025/11/18 17:41

おから入りでヘルシーなカレーですね🍛♥️
ほくほくのさつまいも入りで美味しそうですね🍠

Yuki
2025/11/13 20:19

さつまいもとおからは、腸に優しそうで、食べてみたいです。
おからが、小麦粉の代わりなんですね凄い!!!

そらまめさん、こんにちは!
さつまいもとおからの組み合わせ、とっても面白いです👀✨
美味しそうなレシピですね♪