フォトレポート

Tnmr
2025/12/05 21:58

マンゴーチャツネ

S&Bさんのナツメッグを使わせていただきました🎵

 

ワインパーティを計画しており、良いハムやチーズは手に入ったのですが、何か足りない。でも手の込んだ料理はめんどくさいしそういう気分ではない、、、と思った時に、思いついて作ったマンゴーのチャツネ!チーズと相性抜群です!

ナツメグのおかげで、味が引き締まって、ミルキーなチーズの味も引き立つ〜

 

お友達からも好評でした。

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

Tnmrさん、こんにちは!
ナツメッグのご活用ありがとうございます👀✨
とっても美味しそうですね♪