SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

Yuki
2025/06/08 08:46

初めてのターメリック・ライス

 今日、初めて、ターメリック・ライスを炊きました。

黄色がムラにならないか、心配だったのですが、思ったより均一にライスが黄色に染まってくれました。

ターメリックライスは見た目も味も楽しめる一品ですね(o^―^o)ニコ

夕飯は、ターメリックライスにカレーにしようと思っています。

 

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

Yukiさん、こんにちは!
ターメリックライスデビュー、おめでとうございます🎉
黄色いご飯は食欲をそそられますよね✨

ミック
2025/06/08 09:09

きれいな色に仕上がっていますね。
ターメリックライスにカレーいいですね~