トップ > フォトレポート > 今日のごはん > 初めてのターメリック・ライス Yuki 2025/06/08 08:46 初めてのターメリック・ライス 今日、初めて、ターメリック・ライスを炊きました。 黄色がムラにならないか、心配だったのですが、思ったより均一にライスが黄色に染まってくれました。 ターメリックライスは見た目も味も楽しめる一品ですね(o^―^o)ニコ 夕飯は、ターメリックライスにカレーにしようと思っています。 ターメリック/うこん いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ターメリック/うこん 植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。 詳細を見る コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/06/09 13:28 Yukiさん、こんにちは! ターメリックライスデビュー、おめでとうございます🎉 黄色いご飯は食欲をそそられますよね✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/06/08 09:09 きれいな色に仕上がっていますね。 ターメリックライスにカレーいいですね~ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Yukiさん、こんにちは!
ターメリックライスデビュー、おめでとうございます🎉
黄色いご飯は食欲をそそられますよね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きれいな色に仕上がっていますね。
ターメリックライスにカレーいいですね~