フォトレポート

ニンジンの葉のサラダ もったいないを美味しく

ニンジンの葉5本分、バージンオリーブオイル大さじ1、レモン汁適量、ドライベルモット小さじ1、塩少々、ローズマリー適量
バージンオリーブオイルにレモン汁、塩、ドライベルモットを混ぜ合わせてドレッシングにする。
ニンジンの葉にドレッシングをかけて、盛り付けたらローズマリーをふる。
ニンジンの葉をそのままサラダに!
ベルモットのハーブととローズマリーの香りがワインと良く合います。
お勧めは、オレンジワイン!

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
にんじんの葉が絶品おつまみに👀✨
とっても美味しそうです♪


こんにちは。

捨てるにはもったいないんで
美味しくしました😊

atsubuan
2025/05/17 11:24

ニンジンの葉っぱって、美味しく使えないなぁと思っていました。
参考にさせて頂きます。


こんにちは。

少し苦味があるんですけど、ドレッシング次第で美味しくなります^_^
火を通すと苦味はほとんど感じないんで是非😊