SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2024/10/23 10:25

秋みょうがの天ぷら

会員さんから教えていただいた秋みょうがを使用して天ぷらにしました。

 

s&b山椒を使用して塩とあわせて山椒塩で頂きました。

 

山椒塩s&bであるといいな~

 

ピリッとした山椒塩が秋みょうがと合いさっぱりとしていただけました。

 

教えていただきありがとうございました。

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
13 件の返信 (新着順)
みく
2024/10/25 10:42

あ、茗荷を天ぷらになさったのですね😊
衣がサクサクしているのが見ただけで分かります。
山椒入りの塩もいいですね。
主人が生で食べる茗荷があまり好きではないみたいで(最近知った💧)揚げると苦味は消えますでしょうか?
それとお節介なことを1つ申し上げると、天ぷらの天紙折り方逆になっています。
お菓子の懐紙と同じで弔事用になっております。
御存知でして偶々折り違いなら大変失礼しました<(_ _)>


ミック
2024/10/25 11:44

ありがとうございます。
ほんとだ~反対になっていましたね、わかっていたのですがあわてるとこんなことになってしまいますね、笑おしえていただきありがとう
揚げると苦味が消えます、我が家のは元々余り苦味がないので感じないのかもしれませんが生は確かにものによっては苦味、ちょっとえぐみもありますよね。
長年連れ添ってもそうだったんだ、ということ我が家でもありました。言ってくれないとわからないですよね。笑

みく
2024/10/27 20:24

今日揚げ物だったので、ついでに茗荷も2個だけですが半分に切って天ぷらにしました。
写真には撮っておりませんが、苦味などは感じられず塩をかけていただきましたよ♪

ミック
2024/10/28 09:54

作られたのですね。
ご主人様も頂いたのかな、旬を味わえてよかったです。

みく
2024/10/28 13:48

苦くなかったと言ってましたよ~😊

ミック
2024/10/29 09:34

よかったです~笑

わぁーい天ぷら大好物よミックさん。
つくってくれたのね。(ฅ́˘ฅ̀)💕


ミック
2024/10/25 11:47

ありがとうございます。

よしりんさん天ぷら作りましたよ~
カラッと揚がった衣にシャキシャキ食感のみょうが大変おいしかったです
提案していただけてたくさん作ることができましたありがとう~

はーい(^^)/天ぷらは何でもできるから
どうかなぁと思ったら一度やってみても良いかも…チャレンジ。
(* ˘꒳˘)⁾⁾ウンウン(ฅ́˘ฅ̀)♡

u
2024/10/24 16:35

きれいに揚がってますね
おいしそうですね


ミック
2024/10/25 09:12

ありがとうございます。

半分にカットしても大きいですよね~
カラッとした衣にシャキシャキ食感のみょうががとってもおいしかったです。

みかん
2024/10/24 10:28

秋みょうがの天ぷら、山椒塩でさっぱり美味しそうですね。


ミック
2024/10/24 11:41

ありがとうございます。

秋みょうがは大きいのでてんぷらにしても食べ応えがありました。
山椒塩でピリッと香りも楽しめておいしく頂きました。

あ〜これは芋焼酎のアテにしたいですね~♪


ミック
2024/10/24 11:40

ありがとうございます。

焼酎によいですね~笑
お酒がすすんでしまいますよ~

むっちゃん
2024/10/23 19:08

大きな茗荷の天ぷら
至福の時ですね✨️


ミック
2024/10/24 10:32

ありがとうございます。

半分にカットしてもこの大きさなのでかなり大きいですよね~
秋を満喫しながらまさに至福のときでした。

茗荷の天ぷらおいしそうです!!!
食べた事ないから気になる食感〜♪♪


ミック
2024/10/24 10:15

ありがとうございます。

みょうがの天ぷらおいしいですよ~
衣がさくっとして火を通してもシャキシャキ食感でおいしいです。
ただ水分が多いのではねる~笑
是非味わってほしいです

ざくちゃん
2024/10/23 15:42

おいしそう!山椒塩でピリッと大人の天ぷらですね😍


ミック
2024/10/24 10:13

ありがとうございます。

天つゆもおいしいですがやはりお塩で頂くのもおいしいです、
山椒が効いておいしかったです~

勝どき太郎
2024/10/23 13:24

UP有難う御座いました。
きの効いた 天ぷら屋さん・居酒屋さん・小料理屋さんなどでは
季節になると 出ますが・・・ 再現を見て嬉しいです。
事務局の皆様が ワサビ塩とは・・・茶塩もOKといえば・・・ (笑)

UPをみて 心豊かになりました。 (^_-)-☆ 


ミック
2024/10/24 09:53

ありがとうございます。

季節になると居酒屋や小料理屋さんでもみょうがの天ぷらが出るのですね~
茶塩、知りませんでした、茶塩いいですね~
最近は天つゆもおいしいですがいろんなあじの塩で頂くのも楽しみなひとつになっています。
教えていただきありがとうございます、検索してみます~

2024/10/23 11:36

カラッと揚がった秋みょうが💕秋の味覚をまんまいただけて、とても美味しそうです!✨


ミック
2024/10/23 11:53

ありがとうございます。
秋みょうがが大きかったので食べ応えがありました。食感もたまりませんでしたよ~
今年はみょうがの当たり年でしたよ~笑