フォトレポート

nado_kori
2025/12/03 17:46

パッケージは平仮名で「きゅうり」

店頭で見て、????となってggったお魚。

私は初めて知りました。

 

「キュウリウオ」という名称で刺身や塩焼きが良いらしい。

お安くなってたので試しに購入。マリネはどうだろう、とAIに聞いてみたら(事前にスパイスストックも入力しておいたので)コリアンダーの活用提案してくれました〜。

たっぷりの玉葱と頑張って捌いたキュウリウオを漬け込み2日目。さっぱり美味しくできました〜。

(玉葱多すぎて主役のキュウリウオはほとんど埋もれていますwww)

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/12/03 20:26

私も思わず…キュウリウオを検索🔎しました
キュウリに似た独特のにおいがする🐟️なんですね♡
知り合いから鮎はメロンの匂いがすると聞いたことがあります。鮎も仲間のようですネ
玉ねぎたっぷりに柑橘系が入ったマリネが美味しそうですネ✨️

nado_koriさん、こんにちは!
キュウリウオ、面白いですね👀✨
とっても美味しそうです♪