フォトレポート

ローズマリー分を摂取しますか?

数年前に参加した地元の園芸セミナーで作ったローズマリーの鉢です。

生長が旺盛な頃には、ぼさぼさと野放図に伸びてきた枝を切って鍋に入れて、ロスマリン酸とかツジョンとかγ-テルピネンとかボルネオールを経口摂取するのに使ってました。

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
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7 件の返信 (新着順)
ユカッペ
2025/05/18 10:19

豚肉に使います。


美しい花ですね! こういう花が咲くものなんですね。ありがとうございます、初めて見ました。

小町
2025/05/17 19:29

私も鶏肉料理に使います


鶏肉とローズマリーの組み合わせはヨーロッパ風味な感じになって美味しいんですよね。

ちいこ
2025/05/16 19:38

ローズマリーを使って、鶏肉料理に使います


私も鶏肉に使うのが一番良い使い道だと考えております!

まーろん
2025/05/16 15:53

栄養士さん?科学者さん? 原材料は気にしますが
成分まではしりませんでした😂お勉強しなきゃ


植物の化合物の名前だけ調べるのが好きな、ただの一般人でございます。
詳しく調べてみたところ、どうやらローズマリーの中にはツジョンは全然含まれてなくて、γ-テルピネンも少量しか入っていない模様…。

ひつじ
2025/05/16 10:56

家庭菜園できるのはとても良いですね♪


ありがとうございます。実はこの鉢は屋内です。乾燥地の植物なので、水やりはたまにでもokなのです。

ゆうき
2025/05/16 09:04

栄養がたくさんあるんですね


香りの元になる、不思議な構造の成分が色々含まれているようです。

もち麦入り十五穀たぬきさん、こんにちは!
ローズマリーの家庭菜園、素敵です👀✨
比較的強いハーブなので、ぐんぐん育ちますよね♪


ありがとうございます。
植えてから2年目3年目は勢いよく伸びてましたね。今は穏やかになりました。