フォトレポート

鶏のスパイス漬け焼き

タマリンド大さじ2にターメリック、コリアンダー、カレー粉、水を足しながら味を整えて鶏もも肉を漬け込み冷蔵庫に1時間ほど。

フライパンに油を入れ、鶏もも肉を焦げ目が付くように焼いて途中で唐辛子を加える。

付け合せの茄子はフライパンで焼いてマジックソルト。

タマリンドの酸味にスパイスが混ざりあって辛味、酸味、風味複雑味がクセになります。

 

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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4 件の返信 (新着順)
みきママ
2024/08/30 18:42

スパイシーで美味しそうですね


おはようございます。

ダイレクトにスパイスを感じで美味しかったです^_^

koto
2024/08/30 10:23

癖になるお料理目指したいです。!(^^)!


こんにちは。

クセになる味は、人によって違いますが
良いですよね^_^

是非😊

ミック
2024/08/30 10:18

鳥のスパイス漬け焼きおいしそうですね。
タマリンド名前は聞いたことがありますが使用したことがないです。
酸味があるんですね。


こんにちは。

タイ料理なんかに良く使われる
豆の酸味が特徴のペーストです。
カレーや煮込みに使っても美味しいです^_^

ざくちゃん
2024/08/30 09:25

スパイシーさと色々なお味が合わさっておいしそうです😍


こんにちは。

タマリンド加わるだけで
いつもと違う味わいになるんで
是非😊