SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ホタルイカと小松菜のペペロンチーノ

大好きなホタルイカの季節がやってきました🦑✨

何度かポン酢をつけてそのまま食べましたが、ちょっと飽きてきたので、今回はホタルイカと小松菜のペペロンチーノを作りました👩‍🍳

オリーブオイルで新玉ねぎ・しいたけ・小松菜・刻みにんにくと鷹の爪を炒め、パスタのゆで汁とホタルイカを加えて茹でたてパスタに絡めました🍝

和風ペペロンチーノ、春を感じられ、ホタルイカがぷりっぷりで美味しかったです😋
 

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
いろどり
2025/04/03 22:12

ホタルイカ、大好きなんです〜
パスタにホタルイカは思いつかなかったので食べてみたいです^^


私もホタルイカが大好きで😅
パスタに初めて使いましたが、見た目も味も春を感じられて美味しかったです〜😋

あこwithラッキーさん、こんにちは!
ホタルイカたっぷりでとっても美味しそうですね👀✨
春パスタ、素敵です♪


ホタルイカのパスタ、初めて作りましたが美味しかったです😋

ざくちゃん
2025/04/03 07:07

春のご馳走パスタですね!
ホタルイカたっぷりでおいしそう😍


ホタルイカのパスタ、初めて作りましたが美味しかったです😋