taku
2024/08/13 16:09
赤紫蘇サワー
梅干漬けで収穫した赤紫蘇は
その後も順調に育ち
二度目の収穫期が訪れました。
今回は赤紫蘇サワーの素♪
お店でも滅多に見かけないレアものです✨
水気を切った赤紫蘇100葉を
みりん200mlで10分沸騰させ
火を止めて鍋蓋し1時間寝かせた後
赤紫蘇を絞って
香り、成分、色を出し切ります。
この時点でかなり香りが立ち♪
最後に自家製りんご酢( 穀物酢でも 150mlを足して出来上がり。
熱湯消毒した瓶に濾し入れて
冷蔵庫で保存約半年。
砂糖不使用でヘルシー!(画像奥(笑)! )
飲んだ瞬間に整います!
夜は焼酎orバーボンなどと炭酸割りで…
追伸:青紫蘇でも美味しくできます😊
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件の返信
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投稿を表示Takuさん
砂糖不使用でヘルシー!(画像奥(笑)! ) 思わず 覗き込みました。
一本やられました。
ウメシリーズ 後半に入りましたね (^_-)-☆
次は・・・・有るのかな??
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投稿を表示ヘルシーで美味しそうです。!(^^)!
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投稿を表示シュワシュワでおいしそう😍
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投稿を表示我が家も今季赤紫蘇シロップ作りましたよ。いま時期ソーダーで割るとめちゃくちゃ爽やかぁつくってよかったと思う瞬間です。暑いから体を整えるのだいじですよねぇ
ヽ(๑'∀')人('∀'๑)ノ*。♪
一緒だと嬉しくなっちゃいました。