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フォトレポート

taku
2024/08/13 16:09

赤紫蘇サワー

梅干漬けで収穫した赤紫蘇は

その後も順調に育ち

二度目の収穫期が訪れました。

今回は赤紫蘇サワーの素♪

お店でも滅多に見かけないレアものです✨

水気を切った赤紫蘇100葉を

みりん200mlで10分沸騰させ

火を止めて鍋蓋し1時間寝かせた後

赤紫蘇を絞って

香り、成分、色を出し切ります。

この時点でかなり香りが立ち♪

最後に自家製りんご酢( 穀物酢でも  150mlを足して出来上がり。

熱湯消毒した瓶に濾し入れて

冷蔵庫で保存約半年。

砂糖不使用でヘルシー!(画像奥(笑)! )

飲んだ瞬間に整います!

夜は焼酎orバーボンなどと炭酸割りで…

追伸:青紫蘇でも美味しくできます😊

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
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4 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2024/08/14 13:01

Takuさん
砂糖不使用でヘルシー!(画像奥(笑)! ) 思わず 覗き込みました。
一本やられました。
ウメシリーズ 後半に入りましたね (^_-)-☆ 
次は・・・・有るのかな??


taku
2024/08/14 14:47

気づいていただいて感謝、感謝です!!
これはホントに偶然の産物で、最初に気づいた時は吹き出しました(笑)
最初に気づけてホッとしてます😊

koto
2024/08/14 11:40

ヘルシーで美味しそうです。!(^^)!


taku
2024/08/14 12:25

ありがとうございます☀
いただくと紫蘇の抗酸化作用なのか?体がスーッと整っていくのがわかります。

ざくちゃん
2024/08/14 06:31

シュワシュワでおいしそう😍


taku
2024/08/14 14:53

夏はキンキンに冷やして炭酸割り!
これに限ります!

我が家も今季赤紫蘇シロップ作りましたよ。いま時期ソーダーで割るとめちゃくちゃ爽やかぁつくってよかったと思う瞬間です。暑いから体を整えるのだいじですよねぇ
ヽ(๑'∀')人('∀'๑)ノ*。♪
一緒だと嬉しくなっちゃいました。


taku
2024/08/14 00:00

そうですか!私も仲間ができた気分で嬉しいです♪♪
ホント体整いますよね!

あっいま主人とのんでました。
赤紫蘇ソーダ。
みりんで作るの珍しいですね。
我が家は甜菜糖です。

taku
2024/08/14 01:00

体整ってよく眠れそうですね✨
みりんを使うのはアルコールが入っているからで、紫蘇の成分が溶け出し易くなります。一方甘さ控え目になるので糖分を足す方もいらっしゃいます。

甘さ控えめは惹かれます。甜菜糖はまろやかさがでてコクもあり上白糖とはたるでちがいますよ。体を整える大事ですよね。お話たのしめました。ありがとうございます。