SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ガラムマサラで♪スパイシーチャーハン

2月のテーマは「スティックスパイス1つで♪」です。

今回は、エスビー食品さんの公式レシピからガラムマサラが決め手のスパイシーチャーハンを作ってみました ٩( 'ω' )و スティックスパイス「ガラムマサラ」1つで♪

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/03183.html

公式レシピではガラムマサラ1/2でしたが、具材を増やして1本全て使用しました。ご飯の分量はそのまま、ネギとハムは多め、我が家の冷蔵庫で瀕死の状態だった椎茸3個とピーマン1個をプラスです☆味付けはレシピを参考にしつつ、味見しながら調整しました。

すぐできて、美味しいです☆スパイシー!

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
ガラムマサラを使ったスパイシーチャーハンの紹介、ありがとうございます♪
とっても美味しそうです👀✨


お疲れ様です!
いつも公式レシピにはお世話になっておりますm(_ _)m

やさし
2025/02/08 20:47

ガラムマサラいれるだけでガラっとかわりそうですね
やってみたい💃


後味がスパイシーですが、そこまで強くなく、シンプルな味付けで美味しかったです(^^)