フォトレポート

💠柚子と大根、蕪の甘酢漬け

💠柚子と大根、蕪の甘酢漬け

 

柚子の皮は千切りにし、果汁を絞って種と絞った皮も一緒に冷凍するといろいろなお料理に使えるので毎年冷凍してます〜♪

大根を拍子切りにし

蕪1個を3mm厚さで切って

蕪の茎と葉は3cmくらいにざく切りし

全てをビニール袋に入れて塩をして1晩冷蔵庫で漬ける。

水分が出るのでギュッと絞って、りんご酢と砂糖、塩、柚子の皮を剥いたあとの皮を入れて漬ける

半日くらいで食べられます。

味付けをみて、柚子果汁を足すと良い香りがします〜♪

食べる時にはミル付き花椒ミル付き七味唐辛子をガリガリして食べると美味しい〜♡

 

💚柚子の種をホワイトリカーに漬けると化粧水になり、乾燥気味の踵に塗るとツルツルスベスベになります〜♡

⚠️アルコールに敏感な人は気をつけてネ

柚子の種は洗わずにそのまま漬けるのがポイントデス

詳しくは🔎検索してみてね〜😉

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/12/12 18:19

事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
大根がみずみずしい季節には何回も作っているお手軽、簡単で柚子の香りが爽やかで美味しい漬け物です。食べる時はミル付き七味唐辛子をかけます。今回はミル付き花椒をガリガリしたら痺れる辛さがとっても美味しかったです〜♡

トンボノメガネさん、こんにちは!
美味しそうなお漬物ですね👀✨
花椒や七味のアクセントも素敵です♪

ぴっち
2025/12/10 17:09

さっぱりしてて美味しそー🤤


ぴっちさんコメントありがとうございます😄
今の時期は大根がみずみずしいのでおでんや煮物にしても美味しいけど…拍子切りにして柚子と一緒に漬けると、さっぱりしててついつい食べ過ぎくらいに美味しい〜♡
蕪も1個はこの大根と一緒に浅漬けにして
残りは煮物やシチュー、カレーに入れると美味しいので使いました😅

ミック
2025/12/10 07:51

おいしそうですね
私も大根があるとき柚子大根を毎年作ります
私も皮を千切りして冷凍しますが皮変色しないですか?
果汁も一緒に冷凍すればいいのですね、今度やってみます
蕪も一緒によいですね
種ね、アルコールに弱いので無理ですがツルツルすべすべはいいですね


ミックさんコメントありがとうございます😄
大根が美味しい時期には必ず何処のお家でも登場するような、美味しくて手軽な柚子大根ですョネ✨️
私は柚子を育ててないから、頂いた時や見かけた時は必ず柚子皮、種、果汁をそれぞれ冷凍保存します😉
柚子皮を冷凍して変色?🟡が少し茶色がかる?ってことかしら?🤔
私は少々の変色は気にならないけど…ちょっぴり乾燥するかも?
乾燥柚子皮を数回買ったけど…白い部分も多く、しかも少量で高い。
果汁も冷凍して柚子茶やポン酢に入れると…便利です〰️😄
ミックさんもアルコールに敏感なら止めた方が良いですョ〰️
病院では採血とか💉する時はアルコール綿じゃない消毒を使うんですね〰️😅
右が種と果汁、真ん中が皮を剥いた白い皮と果汁を絞った残りの皮、左が表皮の部分を千切りにしたもので〜す😄

ミック
2025/12/11 09:08

お写真ありがとうございます
サランラップに包んで冷凍していましたが鮮やかな黄色がオレンジ色っぽくなっていました
このように分けて冷凍すればいいですね
参考になりました
アルコールの入ったお化粧水がピリピリしてだめだったので元々はだが弱いのでこの季節は特にがさがさで大変です笑

ミックさんは色白の敏感肌?
アルコールが敏感だと困ることが多いですョネ〰️😥
お化粧品はアルコールフリーじゃないとダメだし…
ガサガサは踵?
身体全体?対処の方法がそれぞれ違うから〰️
私は踵はおろし金みたいなのを使うのをやめて、違う方法にしたらスベスベになりました〜😉
柚子皮は冷凍すると、時間と共に少しオレンジ色っぽくなり、口の中に残るようになります〰️
香りを使えば良いかなぁ〰️くらいに考えてます…😉

ミック
2025/12/11 11:10

やっぱり口の中に残りますよね、冷凍することで水分が抜けるからかな
たくさん購入してせっかく冷凍したのになんかもったいないことしました笑
生まれつき全身から皮膚がはがれます
あきらめていますが冬は特に大変です笑

硬くなって口の中に残ります💦冷凍することで水分が抜けるからかもですネ〰️
たくさん冷凍したんですネ〰️それは残念ですネ〰️柚子茶とかにすれば良いのかも?
私も冷凍したのを漬け物に入れたら口の中に残って…口から出しましたが…なかなか難しいですネ😥
全身から皮膚がはがれると痒みとかあって大変ですね…
私も化学療法のあと、乾燥が酷くなり…シャワーあとは必ずボディローションを塗ります。
ケラチナミン乳状液を塗ると粉をふかなくなる…あとは私は垢すり(私の場合)をするとスッキリして、粉っぽくなるのは激減します。普通のボディローションを塗ったあとオリーブオイルを重ね塗りすると落ち着きます。
ミックさんは塗り薬(ステロイド)とかは使ってる?私はアレルギーが酷くなるとカサカサがパワーアップするみたいなので…飲み薬も飲んでます…😥

ミック
2025/12/12 08:58

柚子茶を作りましたよ~でも料理にも添えたいので皮をたくさん冷凍しました
まさかこんなに固くなるとは笑
何か言い方法があればいいんだけど、固い皮も捨てるのがちょっともったいない笑

あかすりですね、わかります、私も一緒です、特に顔は目立つし化粧の乗りも悪くなるのでこすったらいけないといわれてもやらないとひどいことに
ステロイドは使用していません
生まれつきなので半分あきらめているところもあります
いいのを見つけましたが体のかゆみを抑える成分が冷えになり冬の寒い時期は体が冷えておもわしくなくなります

柚子茶を作ったんですネ〜✨️
ミックさんなら柚子ジャムも作って飲んでるのかなぁ?
お料理にも添えたいですもんネ〜♡私も、写真のように皮を冷凍しました…皮が固くなッても香りは残ってるから良いかも😉皮を擦り下ろしたら良いかしらね?
固い皮も捨てるのはもったいないですよ〜私も去年冷凍した分は全部白菜漬けに入れました〰️😁食べる時に良い香り…口の中には硬い皮が…いいの、イイノ関係ないョネ〰️🤫
あかすり、ミックさんも実行されてます?
私も顔はダメだといろんな方面で良く言われますが…60年近く(中学生の時から〰️)やってます😉
化粧の乗りも悪くなるし、未だに2〜3日に1度やってます。
やらないと小鼻の所がガサガサする〰️😥
でも杏チューブでポロポロ角質が取れるというCMをしてますが…結局あれも垢すりをしているのと一緒じゃないか⁉️と思うんですョネ〰️
ステロイドは医師のもとでしないとダメですもんネ😥
いいのを見つけたんですネ✨️
体のかゆみを抑える成分が冷えになって寒い時期は体に負担になるのは困りますね…どちらを優先するか?ですネ〰️私は毎日アレルギーの薬を服用してます…副作用よりも効果を取ってます…



ミック
2025/12/13 07:23

ありがとうございます
参考になりました
お互い大変ですよね笑

こちらこそいつもいろんなお話をさせて貰ったり聞けたりして参考になります…お互い大変〰️💦
でもコミュニティが楽しいです♡

うさまる
2025/12/09 20:56

美味しそう…
箸休めにあると嬉しい一品ですね🎵
そうか…
種と皮も一緒に冷凍するんですね…
柚子もすぐに食べない時は冷凍もいいですね😊👍


私が酸っぱめのお料理が苦手なので…柚子は一度に使わないから冷蔵庫の中でミイラ化してしまうのは勿体ないので、皮を薄く剥いて千切りにし、果汁は絞って種と絞った皮を捨ててたけど…4等分に切って冷凍しておくといつでもゆず大根や白菜の漬け物につかえるので便利〜
汁はお吸い物や酢の物ポン酢にしても良いし便利ですョ♪
なんでも冷凍するから冷凍室満パンです😅
生姜は針生姜、みじん切り、スライス、摺り下ろしを棒状に冷凍して夏は素麺にペキペキ折って使ったり、チューブ生姜は匂いが苦手で買わないので重宝してます。

むっちゃん
2025/12/09 14:11

柚子の種のあのどろっとした所が
大切よね〜✨️


むっちゃんコメントありがとうございます😄
柚子の種のあのドロッ〜としたところを入れないと…意味が無いんだよね♡
あの種を柚子ポン酢でも使って作ったら美味しかった♡
ドロドロは水溶性食物繊維の一種であるペクチンは保湿性が高く、コラーゲンの組織を束ねる働きもあるから美肌効果が期待できるらしい。私はアルコール過敏になったから作ってないけど、踵に塗ったらしっとりしてた〜。その時はまだ踵が少しカサついてたけど〰️
今は違うことをしているからスベスベ〜😉

むっちゃん
2025/12/09 16:34

私もタネを集めて化粧水作ったことあるよ😊

ななこ
2025/12/09 13:48

これはまた美味しそうな、、👏🥰
ご馳走になりたいです。


ななこさんいつもコメントありがとうございます😄
おでん🍢を作って残ってた大根と蕪があったので…
柚子の皮を剥いた後の白い皮は今まで捨ててたけど…香りが良いから勿体なくて漬け物に一緒に入れたら良い香り〜♡足りなければ果汁も少し足して漬けました〜😉
皮を剥いた後の皮も漬けただけだから苦味も無く、今まで捨ててたことを後悔😅
シャキシャキ、いくらでも食べれました〜😋
ななこさんに、とっておきま〜すネ😉一緒に食べたい〜💕

ななこ
2025/12/09 16:30

読んでるだけで、絶対美味しいって
わかります!!
あー食べたーい(笑)

カリポリ、カリポリ止まらないんですョ〰️♪
柚子こ香りと甘酢っぱい味がやみつき〜買うと高いけど…大根を切って塩で漬けると美味しくなるんですョ〜
待ってるョ〜🤩

ななこ
2025/12/09 22:27

走っていきます💨(笑)

🥰🤩🥳