トンボノメガネ
2025/12/09 09:14
💠柚子と大根、蕪の甘酢漬け
💠柚子と大根、蕪の甘酢漬け
柚子の皮は千切りにし、果汁を絞って種と絞った皮も一緒に冷凍するといろいろなお料理に使えるので毎年冷凍してます〜♪
大根を拍子切りにし
蕪1個を3mm厚さで切って
蕪の茎と葉は3cmくらいにざく切りし
全てをビニール袋に入れて塩をして1晩冷蔵庫で漬ける。
水分が出るのでギュッと絞って、りんご酢と砂糖、塩、柚子の皮を剥いたあとの皮を入れて漬ける
半日くらいで食べられます。
味付けをみて、柚子果汁を足すと良い香りがします〜♪
食べる時にはミル付き花椒やミル付き七味唐辛子をガリガリして食べると美味しい〜♡
💚柚子の種をホワイトリカーに漬けると化粧水になり、乾燥気味の踵に塗るとツルツルスベスベになります〜♡
⚠️アルコールに敏感な人は気をつけてネ
柚子の種は洗わずにそのまま漬けるのがポイントデス
詳しくは🔎検索してみてね〜😉
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
大根がみずみずしい季節には何回も作っているお手軽、簡単で柚子の香りが爽やかで美味しい漬け物です。食べる時はミル付き七味唐辛子をかけます。今回はミル付き花椒をガリガリしたら痺れる辛さがとっても美味しかったです〜♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
美味しそうなお漬物ですね👀✨
花椒や七味のアクセントも素敵です♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さっぱりしてて美味しそー🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうですね
私も大根があるとき柚子大根を毎年作ります
私も皮を千切りして冷凍しますが皮変色しないですか?
果汁も一緒に冷凍すればいいのですね、今度やってみます
蕪も一緒によいですね
種ね、アルコールに弱いので無理ですがツルツルすべすべはいいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう…
箸休めにあると嬉しい一品ですね🎵
そうか…
種と皮も一緒に冷凍するんですね…
柚子もすぐに食べない時は冷凍もいいですね😊👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柚子の種のあのどろっとした所が
大切よね〜✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これはまた美味しそうな、、👏🥰
ご馳走になりたいです。