SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【スティックスパイスで♩】ホアジャオたっぷり酸辣麺

 

残り物をリメイクした酸辣湯っぽい味付けのスープに茹でた中華麺をドボン。

仕上げに花椒(ホアジャオ)一振り。

 

 

あけたてフレッシュないい香りー!🌿

おうちで本格中華が楽しめちゃいました🧑‍🍳✨✨

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

linaiさん、こんにちは!
とっても美味しそうな酸辣湯です👀✨
花椒の香りがたまりませんね♪

ざくちゃん
2025/05/27 05:58

とってもおいしそう!
花椒(ホアジャオ)の香り大好きです😍


コメントありがとうございます♫
いい香りですよね〜😍💚🌿