SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/08/17 20:29

パスタソースで簡単石焼きドリア

作り置いたパスタソースの利用を兼ねて

石焼きドリアを✨

予め230度で石焼きの器を熱し

そこに炊きたてのさつまいもごはん 200g

パスタソース 100g

パルメザンチーズ 50g 

クミンパウダー 1スティック

の順に投入。

10分〜15分焼き上げて出来上がり♡

①香ばしい焼き色

②香ばしいおこげ

③香ばしいクミンの香り

全ていただきました♡

追伸:

①今回はきのこのクリームソースで仕立てましたが、カレーなど色々なパターンで楽しめます♪

②焼成にローズマリーを添えると上品な仕上がりに♪

③石焼きビビンバの器があると重宝します♪

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
koto
2024/08/19 11:15

ドリア好きなのでフーフーしながら食べたいです。!(^^)!


taku
2024/08/19 15:31

夏でもアツアツのドリア美味しいですよね😊

勝どき太郎
2024/08/19 09:00

takuさん
このUPのサツマイモを中心とした構図 上手い 味は勿論ですが (^_-)-☆ 
これが自分の食卓に出されたら 驚き・インパクトありますね。

ローズマリーもさりげなく ご苦労さまでした。   


taku
2024/08/19 11:12

いつもありがとうございます☀
撮影が苦手なので勉強中です。
いただいたアドバイス励みになります!

ざくちゃん
2024/08/18 10:51

石焼きリゾットどんな味わいか?
今、食べてみたくなりました(^^♪


taku
2024/08/18 13:23

混ぜご飯の延長線ですが、おこげの香ばしさが入るとワンランクアップします♪
カレーなど色々なソースで簡単に作れるのでおすすめです😊

ミック
2024/08/18 06:56

美味しそうな石焼リゾットですね。
パスタソースを上手く活用しおいしそう~
器があると本格的でよいですね。


taku
2024/08/18 13:20

そうですね☀
器のおかげで簡単かつ本格的に仕上がってくれます♪

草取り名人
2024/08/18 03:50

めちゃくちゃ美味しそうです。


taku
2024/08/18 13:18

ありがとうございます☀
石焼きの器があると簡単にできるので重宝してます😊

mana
2024/08/17 21:02

ほんと香ばしい焼き色ですね^ ^
さつまいもご飯ときのこのクリーム
ソース!熱々でおいしそうです😋


taku
2024/08/18 13:17

ありがとうございます☀
上手く焼き色ついてくれました。さつまいもときのこの相性も良かったです😊