フォトレポート

ゆみたろう
2025/06/29 05:55

【残りごはんでスパイスせんべい】スティスパアンバサダー6月(18)

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

🌱

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

━━━━━━

今月でアンバサダー活動も終わりです。あっという間でした。

 

あまりお役に立ててなかったかもなので私はこのギリギリになって目標を立てました。それは【6月は30投稿すること‼️】18まで来た‼️

━━━━━━

【残りごはんでスパイスせんべい】

 

これ、けっこうよく作るやつです。最近の米騒動のせいでごはんを大事に食べていたので作ってなかったけど。そして、これって200gのごはんでもぺろっと食べちゃう危険な食べ物です。

 

ごはんを温めて塩といりごまと好みのスパイス(今回はスティックスパイスあらびきガーリック)を混ぜる。クックパーの上に手に水をつけながら平たく伸ばす。

 

それをオーブンでじっくり焼く。

あらびきガーリック🧄もっと入れてもよかったかな。他におすすめとすればチリパウダー、コリアンダー、クミン、花椒、もちろん赤缶も‼️

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
これは間違いなく美味しいですね👀✨
食感も楽しそうです♪

ファラウラ
2025/06/29 22:47

ごはんスパイスせんべい、とっても美味しそうですね!
30投稿凄すぎます、私はほとんどお役にたてなかったかも…と、もう時すでに遅しです💧

ミック
2025/06/29 07:41

間違いないですね~
これはぺろりだわ笑
どれくらいの温度でどれくらい焼くのですか?