フォトレポート

和のハーブ、我が家の山椒の花も咲きました

Penlalaさんも載せておられましたが、我が家の朝倉山椒の花が咲きました。

山椒はイチョウのように雌雄異株で1本では実が成らないのが基本ですが、朝倉山椒は1本で実が成る山椒です。
タケノコと一緒に小さい山椒の鉢が売られていることがありますが、ああいった安価な山椒は葉山椒で実が成りません。
実がなるのですが、鉢植えで佃煮にするほどは実らないので花山椒として香りづけにすることが多いです。

関西テレビに投稿したら本名と一緒にテレビで紹介していただきました。
このテレビ局では5回目くらい紹介されましたが、放映される前は電話がかかってきて大きな事件事故がなければ○時○分くらいに放送されますと教えてもらえます。
友人知人には知らせていませんでしたが放送されたとたんに、LINEなどが入って観てる人がいるんだなと思いました。
関西にお住まいの方だったらコミュニティの中でも観た方がいるかもしれません。

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

ヘルシ男さん、こんにちは!
とっても立派な山椒です👀✨
どの植物も愛情をこめて育てられているのが伝わります♪

SPICE&HERB COMMUNITY事務局さん

立派に育ってくれた山椒を見ていただけて、とても嬉しいです。日々の手入れが報われた気持ちになりました。
植物ごとに少しずつ表情が違うので、育てている時間そのものが楽しく感じられます。
これから実や葉がどう成長していくかも楽しみで、また様子を共有できればと思っています。

ミック
2026/04/13 07:54

これは山椒の花なんですね
私もトークルームに投稿したのですが今年初めて花らしきものが出てきたので花なのかなんなのかわからなくて投稿しました笑
ヘルシ男さんの投稿を見て花と確信できました、我が家は2本ありどちらも頂いたものなので名前はわかりません
関西テレビで5回も紹介されているのですね、すばらしい~

ミックさん

いつも丁寧なコメントをありがとうございます。
ミックさんは2本も育てておられるんですね。
花びらもないし花だとは思えないですよね。
2本一緒にいただいたなら、どちらかが雄で雌をわかって下さったのかもしれませんね。
夏になると葉が硬くなるから食べにくくなりますが、今のうちに良いかおりを楽しみましょう。

テレビは一年に一回くらいは使っていただいているかもしれません😃💕

みきママ
2026/04/12 15:23

可愛いですね。
うちも植えようかな

みきママさん

角がチョンと生えていて可愛いですよね。
山椒の葉も買うといいお値段すると感じるし、植えてあると気軽に使えて良いので育ててみられてはどうでしょう?😃💕

枝豆ピースケ
2026/04/12 15:05

片平さんのコーナーのかな?

枝豆ピースケさん

コメントをありがとうございます。
ご名答!です。
片平さんのお天気コーナーも人気がありますよね😃💕

Hina
2026/04/12 13:16

朝倉山椒の花、綺麗ですね✨

Hinaさん

コメントをありがとうございます。
小さくて緑色で可愛いですよね😃💕